В Крыму определили готовность к лету-2021

Экспедиция «Север»

На расширенном заседании общественного совета и коллегии при Минкурортов РК с участием, представителей муниципалитетов курортных городов и отраслевых объединений подведены итоги курортного сезона-2020 и определены задачи, которые стоят перед ведомством в этом году, а также готовность к предстоящему сезону.

 

Как отметил глава РК Сергей Аксёнов, сфера туризма входит в число отраслей, наиболее пострадавших в период пандемии коронавируса, тем не менее даже в этих экстремальных условиях Крым закончил курортный сезон с хорошими результатами. По его словам, необходимо и дальше проводить работу над ошибками, усилить контроль за работой пляжей, точек эксплуатации водного транспорта. Также остается актуальным вопрос выведения из «тени» граждан, которые занимаются сдачей жилья внаем. С. Аксёнов акцентировал внимание на необходимости создания информационных окон на сайте каждого муниципалитета, где турист сможет оставить отзыв о проведенном отдыхе, а должностные лица—оперативно отреагировать на проблемные вопросы, учитывая их в дальнейшем при подготовке к курортному сезону.
По словам зампредседателя Совмина—министра финансов РК Ирины Кивико, туризм—одна из доходных и наиболее интенсивно развивающихся отраслей республики, а при росте туриндустрии параллельно увеличивается занятость ещё в семи отраслях. С развитием туризма создаются условия для развития и других отраслей экономики Республики Крым, сказала она.
Впервые в план мероприятий по подготовке и проведению курортного сезона-2021 включены вопросы транспортной инфраструктуры и организации деятельности объектов туриндустрии для людей с ограниченными физическими возможностями. Также впервые санаторно-курортным организациям поручено обеспечить трехдневный запас воды для собственных нужд.
«Сезон-2020 преподнёс немало уроков и кроме сложностей позволил отработать огромное количество практик и взаимодействий. Тем не менее мы понимаем, что ограничения и меры профилактики коронавирусной инфекции в значительной степени сохранятся и в текущем году, поэтому главный месседж и основная задача всех вовлеченных административных и бизнес-структур—это безопасность сезона 2021 года»,—отметил министр курортов и туризма РК Вадим Волченко.
Министерство уже провело выездные совещания во всех курортных регионах Крыма; во всех муниципалитетах проведены конкурсы на право заключения договоров о благоустройстве пляжей общего пользования, определены места, опасные для купания, и утверждены дислокации пунктов проката маломерных судов. В 2021 году планируется функционирование 460 пляжей, при этом увеличивается количество пляжей в Евпатория, Ялте и Феодосии.
В формате диалога и коллегиального обсуждения на заседании были рассмотрены вопросы по работе над легализацией малых объектов размещения, законодательным изменениям и инициативам, а также вопросы развития экологического туризма, в том числе концепция развития Большой Крымской тропы.
«Благодаря природным условиям Крым—наиболее перспективный регион для развития экотуризма в РФ. Создание и поддержка благоприятной экологической ситуации, формирование экосреды в республике являются одним из основных направлений для устойчивого социально-экономического развития Республики Крым»,—отметил министр.

 

В тему

 

Севастополь презентовал свой туристический потенциал на международной выставке «Интурмаркет-2021»

 

Севастопольский стенд был представлен Центром развития туризма, а также очными и заочными соэкспонентами—различными представителями туриндустрии Севастополя (тур-операторы, музеи, гостиницы, винные предприятия). В первый день выставки его уже посетило около двух тысяч человек. И прямо на выставке имелась возможность приобрести тур в город-герой.

 

«Наиболее популярен в высокий сезон отдых в течение 5-7 дней. Это массовый сегмент, но при этом становятся популярными уик-энд-трипы, то есть отдых на выходные, который позволяет за несколько дней насладиться другим регионом и вернуться к работе. Поэтому мы формируем абсолютно разные туристические продукты вместе с нашим турбизнесом, они очень гибки и постоянно расширяют повестку дня для наших уважаемых гостей»,—рассказала заместитель губернатора Севастополя Мария Литовко.
Предстоящий туристический сезон-2021 в Севастополе станет новой волной интересных предложений: веломаршрут на Большой Севастопольской тропе, исторический парк живой истории «Федюхины высоты», масштабные туристические событийные мероприятия.
«Деловая и выставочная программы выставки четко транслируют высокий уровень подготовки к предстоящему летнему туристическому сезону-2021»,—отметила заместитель губернатора Севастополя Мария Литовко.
Также на выставке подписаны соглашения о сотрудничестве Севастопольского центра развития туризма с региональными туристскими центрами из субъектов РФ: Вологодской, Калужской, Кемеровской, Псковской, Ульяновской областей.
Помимо активной работы по консультированию гостей у нашего стенда представители делегации Севастополя приняли участие в деловой программе выставки, в том числе в сессии рабочей группы РСТ по винному туризму, где рассказали о проекте «Винная дорога Севастополя» как о новом формате путешествий по югу России и точке притяжения для туристов и инвесторов, и в «УТ-ФОРУМ-2021», где обсудили перспективы развития устойчивого туризма в России, лучшие региональные практики и зеленые технологии для туризма, сообщили в пресс-службе правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера