«Весна идет, весне дорогу!»

«Весна идет, весне дорогу!»Возможно, именно эта поэтическая строчка всплывает в памяти севастопольцев, в эти апрельские дни посещающих библиотеку на ул. Генерала Хрюкина, 10. Ведь в ее вестибюле развернута выставка совсем молодых художников—тех, кто находится в весенней поре своей жизни…

«Весна идет, весне дорогу!»Девиз этой выставки: «Я еще не художник, я только учусь». Авторы почти сорока работ, на ней представленных, действительно еще учатся, осваивают специальность дизайнера в Севастопольском профессионально-художественном колледже. Но художник—это ведь не только профессия, это дар, призвание, состояние души. И девчонки, представившие на суд зрителей свои первые произведения, уже умеют взглянуть на мир свежо, по-своему, и передать этот особый взгляд в своем творчестве.
Для каждой из них эта выставка—дебют. И, понимая всю важность этого события в жизни своих учениц, преподаватель рисунка и живописи Софья Ивановна Безверхая тщательно подготовила экспозицию, отобрав их лучшие работы. Роль взрослых наставников трудно переоценить. Как важно вовремя поддержать тех, кто делает самые первые шаги в творчестве, в своей профессии! Руководители учебного заведения, преподаватели, библиотекарь—ветеран колледжа Ольга Петровна Мульчина, зав. филиалом № 4 ГБУК Ирина Кононенко—это именно благодаря им состоялась данная выставка.
И как не упомянуть, что на ее торжественное открытие в стенах этого филиала нашла время прийти директор городской библиотечной системы Елена Волкова. И она, и севастопольские художники Владимир Адеев и Сергей Грищенко, председатель «Балаклавской палитры», пожелали дебютанткам не останавливаться на достигнутом.
К сожалению, выставка завершит работу уже 1 мая—библиотека закрывается на ремонт. Но, может, найдутся все же учреждения, которые предоставят ей, как говорится, крышу над головой? Такие пожелания выражают многие благодарные севастопольцы в книге отзывов.

Т. Кудрякова.
На снимках: работы Александры Акименко (1, 2), Дарьи Гасилиной (3), Анны Гребенюк (4).

Другие статьи этого номера