Юрий Гагарин: первый навсегда

Юрий Гагарин: первый навсегда

О чем писала «Слава Севастополя» 60 лет назад после первого в мире полета человека в космос

Вчера, 12 апреля, страна отметила День космонавтики. Это не просто праздничная дата, она юбилейная: 60-я годовщина полета в космос Юрия Гагарина. А 9 апреля с Байконура на МКС стартовал корабль с новым российско-американским экипажем. Корабль назван «Ю.А. Гагарин». До Международной космической станции он долетел по сверхбыстрой схеме… Севастопольцы отметили праздник аэрокосмическим фестивалем, но мероприятия для школьников начались раньше. В том числе ГТРК «Севастополь» провела акцию «Мой вопрос космонавту». Спикером выступил российский космонавт-испытатель, Герой РФ, наш земляк Антон Шкаплеров. А корреспонденты «Славы Севастополя» изучили архивы—о чем писала наша газета в те дни триумфа советского народа.

Весь номер газеты «Слава Севастополя» за 13 апреля 1961 года посвящен полету Юрия Гагарина в космос. «Рукоплещет весь мир», «Ликует советский народ», «Осуществленная мечта», «Новая эра в истории Земли»—заголовки все восторженные. Настроение—прекрасное и совершенно искреннее.
Поздравления Гагарину и сообщение самого космонавта: «Прошу доложить партии, правительству и лично Никите Сергеевичу Хрущеву, что приземление прошло нормально, чувствую себя хорошо, травм и ушибов не имею».
—В срочном порядке был подписан указ о присвоении ему, с опережением, очередного воинского звания—майор. И здесь мы читаем: «Совершивший первый полет майор Юрий Гагарин. 108 минут жизни, и из старшего лейтенанта ты переходишь в майоры»,—рассказала в эфире телеканала «Вести. Севастополь», листая подшивку «Славы», главный архивист отдела информации Архива города Севастополя Марина Соловьёва.
15 апреля Гагарин снова на первой полосе. Встречают Юрия Алексеевича: «Никита Сергеевич дружески подводит Юрия Гагарина к его семье. Родные—отец, мать, братья, сестра—обнимают Юрия. Мать припадает к его груди… Группа детей и учащихся подходит с огромным букетом живых цветов и вручает их Юрию Гагарину… Пестрых красок так много, что кажется, будто все цвета столицы сейчас на аэродроме». В апреле и мае газета также много пишет о Гагарине. Обычные севастопольцы настолько вдохновились этим событием, что стараются как можно лучше проявить себя, буквально совершая трудовые подвиги.
Стрелецкое шоссе переименовано в проспект имени первого космонавта мира Юрия Гагарина. «Это вызвало большой подъем у участников ленинского воскресника. На большой трассе с энтузиазмом трудились сотни людей,—сообщает «Слава Севастополя».—Коллектив СУ-47 был занят закладкой нового сквера. Собралось более 230 человек… Здесь были учителя и ученики школы № 15, коллектив мясокомбината, строительного училища № 2… У кинотеатра «Мир» перекапывали клумбы моряки, а учащиеся школы № 29 на большом пустыре собирали металлолом». 16 апреля весь город выходит на ленинский воскресник по озеленению и благоустройству.
Уже 6 августа 1961 года состоялся полет в космос Германа Титова. В газете много публикаций и о нем. На пресс-конференцию в Москве, посвященную полету Титова, откомандирован корреспондент «Славы». В газете появляется небольшая заметка: «На пресс-конференции, посвященной полету Г.С. Титова, корреспондент «Славы Севастополя» А. Фуки подошел к прославленному летчику-космонавту, поздравил его с замечательным достижением и вручил макет памятника Затопленным кораблям. Г.С Титов сердечно поблагодарил за подарок. Президент Академии наук СССР академик Келдыш выставил подарок на всеобщее обозрение». Также журналист попросил Титова написать несколько слов для севастопольцев. И космонавт откликнулся: «Шлю самые наилучшие пожелания жителям города-героя».
В конце апреля 1961 года Юрий Гагарин отправился за рубеж с миссией мира. В общей сложности за три года первый космонавт планеты посетил около 30 стран. Но какова же была радость севастопольцев, когда Юрий Гагарин и Герман Титов прибыли в город-герой. Очень гостеприимно встретили горожане дорогих гостей. Журналисты «Славы» снова работают днем и ночью.
—«Гагарин и Титов прибывают на Графскую пристань, а там уже знают об их визите, там их уже ждут. Мечтают к ним прикоснуться: «Здравствуйте, Юрий Алексеевич, здравствуйте, Герман Степанович»,—снова показывает в эфире передовицу нашей газеты Марина Соловьёва.
«Гости садятся в машину и отправляются в Панораму «Оборона Севастополя»,—написано в репортаже.—Весть о прибытии героев разлетелась по городу. И когда машины с гостями подкатили к зданию Панорамы, здесь уже было полно народу…» В Книге отзывов Панорамы есть запись первых космонавтов: «С большим удовольствием осмотрели Панораму «Оборона Севастополя». Очень хороший памятник героической истории нашего народа». (Дата и подписи Гагарина и Титова).
Машины снова едут, но уже на Малахов курган. Гостей знакомят с его историей, с Аллеей дружбы народов. На этой самой аллее Гагарин и Титов посадили каштаны. Затем они отправляются на Графскую пристань, а оттуда—на катере к крейсеру «Михаил Кутузов». Были еще митинг, концерт, в котором принял участие Ансамбль песни и пляски Краснознаменного Черноморского флота. А затем гостям огласили решение горисполкома о присвоении летчикам-космонавтам звания «Почетный житель Севастополя».

Анна БРЫГИНА.

 

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера