«Благовещение. Из Константинополя в Херсон»

Высоты героев

В зале византийской экспозиции Херсонесского музея-заповедника открылась новая временная капсульная выставка «Благовещение. Из Константинополя в Херсон», приуроченная к двунадесятому празднику Благовещения Пресвятой Богородицы.

 

На выставке представлена замечательной работы резная каменная икона с изображением евангельской сцены Благовещения, привезённая в XII веке в Херсон (Херсонес) из столицы Византийской империи—Константинополя. Икона была найдена в 1937 году Г.Д. Беловым при раскопках жилого дома в северном районе древнего Херсонеса. Она имеет прямоугольную форму, ее размеры 13,4 х 10,7 см и выполнена из коричневато-серого стеатита.
Дева Мария изображена в мафории, сидящей под сенью кивория (навеса над алтарём) с прялкой и пряжей в руках, слева—устремленный к ней архангел Гавриил с жезлом в левой руке. Между Девой Марией и Гавриилом—высокая стилизованная лилия в кадке, выше—гравированная греческая надпись: «Благовещение». Из сегмента неба к нимбу Девы Марии спускается луч, справа от него—греческие буквы. Нимбы, престол, кадка декорированы гравированным орнаментом; композиция обрамлена аркой на витых колонках, увенчанных стилизованными сосновыми шишками; сохранились следы позолоты и краски.
Икона, изготовленная в XII веке столичным константинопольским мастером, представляет собой замечательный образец византийского искусства эпохи Комнинов.
Выставка «Благовещение. Из Константинополя в Херсон» в музее-заповеднике работает ежедневно с 9.00 до 17.00 до 29 апреля включительно.

 

Т. Яшаева, зав. отделом византийской истории музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Другие статьи этого номера