«С понедельника начну»: пять причин, мешающих начать новую жизнь

Высоты героев

Даешь ЗОЖ!

В апреле во всем мире в очередной раз (с 1948 года!) отметили День здоровья. Здоровье—очень важная составляющая в жизни человека, которая во многом определяется образом жизни. Сигналы, которые подает нам организм, важно не игнорировать, а отслеживать. Особенно это необходимо весной, когда могут обостряться хронические заболевания или появляться первые симптомы не проявлявших себя ранее заболеваний.
Для человека, у которого нет жалоб на здоровье, достаточно одного профилактического обследования в год. Но если что-то беспокоит, специалисты рекомендуют не заниматься самолечением, а обратиться за медицинской помощью. Потому что потраченное на самостоятельную диагностику время может помешать врачу предотвратить болезнь на ранней стадии.
Всемирный день здоровья—это повод позаботиться о себе и о своих близких. С 7 по 17 апреля во всех регионах России проходит серия мероприятий для школьников, посвященных здоровому образу жизни. В рамках Дня здоровья АНО «Национальные приоритеты» совместно с «Роспотребнадзором», Минздравом России и онлайн-платформой «Учи.ру» при содействии всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» запустило уроки по здоровому образу жизни для учащихся 1-9-х классов. Цель занятий—формирование культуры здорового образа жизни у школьников.
Интерактивные уроки включают в себя теоретическую часть, красочные интерактивные задания, игры и командные викторины. Школьники узнают о полезных привычках, которые помогут им сформировать правильное отношение к собственному здоровью и образу жизни, включая правильное питание.
Присоединиться к инициативе и провести такой урок может любой учитель. Для этого нужно получить материалы и инструкции, доступные бесплатно на сайте zdorov.uchi.ru или в «Личных кабинетах» учителей на платформе «Учи.ру». Все учителя, принявшие участие в классном часе, будут награждены благодарственными письмами, информирует «Роспотребнадзор».
Кроме того, все желающие могут присоединиться к общегородской зарядке на открытом воздухе—физкультурно-досуговое мероприятие стартовало в нашем городе во Всемирный день здоровья. Зарядка будет проходить с апреля по ноябрь по средам и субботам с 7 до 8 часов на шести площадках: в парке в Балаклаве, на пересечении ул. Крестовского и ул. Новикова (остановка «Оболонь»), на территории парка Победы, в парке им. Анны Ахматовой, в сквере 60-летия СССР на пр. Генерала Острякова, а также на территории городского пляжа «Хрустальный» и в парке «Учкуевка», где зарядка будет проводиться только в летний период. В программу зарядки включены комплекс общеукрепляющих упражнений утренней гимнастики, танцевальная аэробика, разработанные с учетом возрастных особенностей организма и степени подготовленности участников мероприятия, а также консультации населения по вопросам физической культуры и ведения здорового образа жизни.
А еще можно прямо сейчас начать вести здоровый образ жизни: следить за собственным весом; увеличить физическую нагрузку (не менее 30 минут в день); уменьшить потребление соли (не более 5 г в сутки); начать вести дневник артериального давления; добавить в ежедневный рацион два фрукта и три овоща; уменьшить количество жареной, жирной пищи и выпечки; ограничить употребление алкоголя.

 

Как мотивировать себя на ЗОЖ?

Бросить курить с понедельника, стать завсегдатаем спортзала, похудеть к лету—каждый хоть раз давал себе обещание, которое так и не смог выполнить. Что помешало и что с этим можно сделать? На сайтах «Здоровье Mail.ru» и «Нацпроект «Здравоохранение» дали рекомендации тем, кто решил вести здоровый образ жизни.

 

Причина первая: все или ничего

Руководствуясь принципом «пан или пропал», мы обесцениваем те небольшие шаги, которые делаем по направлению к цели, не замечаем их.
Начиная новую жизнь с понедельника, человек ожидает грандиозных трансформаций, клянется себе, что прошлый опыт (пачка сигарет в день, обильная сладкая еда, лежание на диване вместо пробежки) забыт навсегда. Теперь все будет по-другому. Ключевое слово—«все».
Почти каждая женщина, пытавшаяся изменить пищевые привычки и перейти на более правильное питание, однажды обнаруживала себя с упаковкой чипсов, шоколадным батончиком или газировкой в руках. Есть две реакции на такой срыв: простить себя и двигаться к цели дальше или испытать нестерпимый стыд за провал и бросить начинание совсем.
Помните о том, что идеального пути к успеху не бывает. Обычно он предполагает срывы и неудачные попытки. Если вы сможете поддержать себя, несмотря на пропущенную тренировку, достигнуть цели будет намного реальнее. Сохраняйте спокойствие и продолжайте.

 

Причина вторая: вижу цель и добиваюсь

«Минус 10 кг—или бреюсь наголо», «40 дней без кофеина»—такие интернет-вызовы помогают снизить тревогу неопределенности и обрести контроль над жизнью: вот она, цель, к которой я иду, выраженная цифрами.
Временное облегчение на пути к ней вполне достижимо, но часто это совсем не тот результат, которого вы ищете. Если вы хотите перемен, вполне возможно, что вы до конца не осознаете, к каким именно переменам вы стремитесь на самом деле.
Вместе с лишними килограммами не уйдут внутренняя пустота и неуверенность в себе, а отказ от сигарет не избавит от постоянного стресса.
Попробуйте честно ответить себе на вопрос: «Зачем я это делаю?»—и послушайте, что первое придет в голову. Новое начинание—это попытка проявить заботу о себе и своем здоровье? Такая цель достижима и адекватна.

 

Причина третья: нехватка места для новых привычек

Чтобы привнести в жизнь что-то новое, нужно потерять что-то старое и привычное. Хотите начать бегать по утрам? Вставайте в шесть. Хотите есть здоровую и сбалансированную пищу? Найдите время на ее приготовление или деньги для оплаты специального сервиса доставки. Хотите избавиться от эмоционального выгорания? Решитесь на переговоры с начальством, обговорите новые условия труда или откажитесь от работы с ненормированным днем.
Бессмысленно говорить о переменах, если вы по-настоящему не готовы что-то изменить. Для каждого нового начинания нужны место, время и ресурсы (физический и психологический).
Заранее настройтесь: в начале пути вам придется пожертвовать комфортом, пока здоровое питание или спорт не станут вашим новым привычным образом жизни. Расчистите для новых привычек место, а не старайтесь втиснуть их в устоявшийся за долгие годы режим.

 

Причина четвертая: все и сразу

Иногда жажда перемен так велика, что хочется взяться за все сферы одновременно: отказаться от курения, исключить алкоголь, жирную пищу и фастфуд, успеть на три-четыре тренировки в неделю, регулярно медитировать, спать восемь часов в сутки, ограничить время зависания в соцсетях. Одно только чтение такого списка утомляет и вгоняет в тоску, что тогда говорить о реализации!
Вводите здоровые привычки постепенно, одну за одной. Подумайте, что из списка наиболее приоритетно и достижимо, а от чего можно отказаться совсем уже сейчас или в ближайшее время.
Ставя цель кардинально изменить всю нашу реальность в один момент, мы рискуем не решиться ни на какие перемены вовсе. Делайте один шаг за раз, замечайте даже небольшие результаты и позитивные изменения, поздравляйте себя с этими микродостижениями. Обычно так и совершаются настоящие трансформации.

 

Причина пятая: агрессивная риторика

Иногда, пытаясь начать жить более здоровой жизнью, мы подменяем понятия. Например, то, что выглядит как любовь к себе, на деле может быть муштрой. Если усмирить внутреннего критика удается только после посещения трех силовых тренировок в неделю, то это больше похоже на дрессировку, чем на заботу о себе. Мало кто может выдержать такое долго.
Когда мы воспринимаем тело как врага, с которым нужно бороться, любая здоровая привычка становится полем военных действий. Съел лишнее—отработай. Умри, но сделай. Побочный эффект подтянутого рельефного тела—посттравматическое стрессовое расстройство.
Напротив, отношение к телу как к другу—более здоровая тактика. Особенно если вы хотите улучшить качество жизни, а не просто достичь каких-то количественных показателей.
Ваше физическое состояние неизбежно будет меняться после родов, операций или просто с возрастом, и к этому нужно быть готовым. Поэтому забота о себе и навыки самоподдержки—столь же ценные активы, как способность самостоятельно завязать шнурки или подняться по лестнице без одышки.
ЗОЖ без фанатизма—самый надежный вариант для тех, кто решился на перемены.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера