Самое главное для человека с болезнью Паркинсона—не останавливаться: движение—жизнь

Высоты героев

Ежегодно в апреле проводится Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона. Его цели: повысить информированность общества о заболевании, оказать поддержку больным и их семьям, а также внести вклад в преодоление недуга. О том, как в Севастополе выявляют и лечат эту болезнь, рассказал кандидат медицинских наук, заведующий неврологическим отделением городской больницы № 1 Сергей Табакман.

 

—Болезнь Паркинсона считается заболеванием пожилых людей. За последние годы в город переехало много людей из материковой России, среди которых большое число пенсионеров. Как это сказалось на статистике по болезни Паркинсона?
—Конечно, миграция сказалась на статистике. За последние годы выросло количество вновь выявленных или приехавших с болезнью Паркинсона. Сейчас у нас на учете состоят более тысячи человек.

—Как севастопольские врачи обычно выявляют людей с болезнью Паркинсона: пациенты сами приходят с жалобами или же терапевты обращают внимание на определенные симптомы? Много ли людей с этой болезнью не знают о своем заболевании?
—Ситуации бывают разные, поэтому выявление происходит в обоих случаях. Люди знают: если начали дрожать руки, надо прийти к доктору. Во время осмотра терапевты выявляют болезнь. Болезнь Паркинсона—это клинический диагноз, который ставит невролог при осмотре пациента. Параклинические методы (КТ, МРТ) нужны, чтобы исключить какую-либо другую патологию. Если говорить о людях, которые не знают о своем заболевании, думаю, таких еще примерно треть. Многие просто не доходят до врачей или считают, что это какие-то старческие нарушения.

—Как эту болезнь лечат в нашем городе? Каких результатов можно добиться в ходе лечения?
—Скажу сразу, что болезнь Паркинсона вылечить нельзя. Препаратами мы можем добиться улучшения качества жизни, прежде всего речь идет о двигательных функциях. Наша задача—подобрать терапию так, чтобы люди ходили, обслуживали себя, работали. Да, болезнь Паркинсона—заболевание преимущественно пожилых, но ее можно встретить и у сорокалетних. Поэтому очень важно информировать население о болезни Паркинсона. Многие ставят на себе крест, когда узнают диагноз. Но этого делать нельзя.

—Что может быть причиной появления болезни Паркинсона у людей в относительно молодом возрасте?
—Причиной может быть влияние инсектицидов, но прежде всего речь идет о генетической предрасположенности. Вследствие какого-то сбоя в организме начинается атрофия участков мозга, которые отвечают за движение или усвоение леводопа (противопаркинсонического средства). Не все люди, у которых родители или родственники болели болезнью Паркинсона, получат по наследству это заболевание. Но все же они требуют наблюдения, поскольку при определенных условиях у них может возникнуть эта болезнь.

—Существует ли профилактика болезни Паркинсона? Что может замедлить ее развитие?
—Самое главное для человека с болезнью Паркинсона—не останавливаться в движениях, не превращаться в сидячего или лежачего пациента, который считает, что жизнь закончена и он стал инвалидом. Не существует ранних признаков. Мы не можем сделать какое-то обследование и выявить, что у этого человека, допустим, через 10 лет разовьется болезнь Паркинсона. Первые признаки заболевания—это не дрожание рук и скованность в движениях, они приходят только через 10-15 лет. Вначале пропадает обоняние, могут появиться депрессия, запоры, излишняя гиперсаливация (активное слюнотечение). На это надо обратить пристальное внимание. Двигательные нарушения появляются, когда гибнет 60% черной субстанции (дофаминергических нейронов).

—Можно ли с болезнью Паркинсона при должном лечении жить нормальной жизнью?
—Можно. Болезнь Паркинсона при адекватном контролируемом лечении не приводит к смерти. Риск смерти возрастает, когда пациент становится лежачим, когда присоединяются пневмония, инфекция мочеполовой системы и так далее. От самой болезни Паркинсона человек не погибает—только от сопутствующих патологий. С помощью лекарств люди вполне могут нормально жить. Да, у них есть дрожание конечностей, есть замедленные движения, но они могут работать, преподавать, жить.

 

Беседовала А. Прибылова.

Другие статьи этого номера