Спецслужбы уберегли нас от беды

Экстремисты без роду, племени, национальности и Родины

Федеральной службой безопасности Российской Федерации предотвращен террористический акт в Республике Крым.

В результате проведенных мероприятий задержаны двое граждан России 1992-го и 1999 годов рождения, являющихся сторонниками запрещенной в Российской Федерации международной террористической организации (МТО) «Хайят Тахрир аш-Шам», осуществлявших подготовку вооруженного нападения с использованием самодельных взрывных устройств (СВУ) на одно из образовательных учреждений Симферополя. После совершения преступления террористы планировали выехать транзитом через Украину и Турцию на территорию Сирии для вступления в МТО.
По адресам проживания преступников изъяты компоненты для изготовления СВУ с поражающими элементами, взрывчатые вещества. В используемых средствах связи обнаружены инструкции по производству взрывчатых веществ и взрывных устройств, переписка и обмен голосовыми сообщениями с эмиссарами МТО с обсуждением планируемых терактов, подтверждающие причастность задержанных к пропаганде и финансированию терроризма.
Возбуждено уголовное дело по ч. 1.1 ст. 205.1 («Содействие террористической деятельности»), ч. 2 ст. 205.2 («Пропаганда терроризма») и ч. 1 ст. 223.1 («Незаконное изготовление взрывных устройств») УК России. Проводятся необходимые оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия. Решается вопрос о дополнительной квалификации преступной деятельности задержанных по ст. 30 и ст. 205 («Приготовление к террористическому акту в составе группы лиц») УК России.
Личности задержанных в интересах следствия не разглашаются.

ЦОС ФСБ России.

Другие статьи этого номера