«Тотальный диктант»

«Тотальный диктант»

10 апреля в малом зале античной экспозиции состоялся «Тотальный диктант». Это ежегодное мероприятие дает возможность любому желающему, независимо от возраста, пола и образования, проверить свою грамотность и вспомнить школьные годы.

Одной из площадок просветительного проекта стал Херсонес Таврический. К мероприятию присоединился 21 человек. «Тотальный диктант»—это акция, в которой может принять участие абсолютно любой желающий. И чем больше в городе будет площадок, тем больше возможности появится у людей проверить свои знания. Херсонес всегда принимает активное участие в жизни Севастополя. Думаю, теперь на территории музея-заповедника ежегодно можно будет стать участником «Тотального диктанта»»,—рассказала о программе заведующая культурно-просветительным отделом Александра Суворова.
Для каждой акции пишется новый уникальный текст, который найти на просторах интернета попросту невозможно. В этот раз диктант для участников подготовил известный писатель-фантаст Дмитрий Глуховский, автор постапокалиптических романов «Метро 2033» и «Метро 2034». В этом году проект реализуется в особом формате—перед началом диктанта участники увидели короткометражный фильм по истории автора текста.
Начитывать текст приехала ведущая программы «Вести. Севастополь» Анна Сорокина. Телеведущая отметила, что неоднократно принимала участие в акции, а сегодня ее впервые позвали начитывать текст. «Херсонес—замечательная площадка для подобной акции, ведь сегодня в одном месте соединились важнейшие гуманитарные науки—история, археология и филология»,—добавила Анна.
Одной из участниц акции стала Наталья Федорова. Пенсионерка уже в четвертый раз принимает участие в мероприятии, 10 апреля с этой же целью она посетила Херсонес Таврический вместе с внуком. Наталья Викторовна отметила, что в этом году текст был не очень сложным, при этом особенно приятно осознавать, что знание русского языка проверялось в столь важном историческом месте—музее-заповеднике «Херсонес Таврический».
«Из года в год мы ищем новые решения и стараемся привлечь самобытные и интересные площадки, одной из которых и стал Херсонес Таврический,—рассказала координатор проекта в Севастополе Валентина Романчук.—Это удивительное место в сердце Севастополя, которое называют городом беломраморных колонн, руин, старинных храмов и колокольного звона… Нам было интересно ввести в историческую монументальность современный проект, соединить историю с родным языком».
По словам организаторов проекта, в 2021 году к акции «Тотальный диктант» присоединилось более 800 населенных пунктов из 60 стран. В этом году в Севастополе участие в мероприятии приняло более 200 человек.
Популярность «Тотального диктанта» растет с каждым годом. Это доказывает то, что наши сограждане считают необходимым продолжать изучать и совершенствовать знание русского языка.

Другие статьи этого номера