Как стать экскурсоводом?

Однажды в Сарабузе

Жители Крыма и Севастополя смогут пройти бесплатное обучение в «Школе волонтёров-экскурсоводов» Херсонеса.

 

Совсем скоро на базе Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» стартует цикл практических мероприятий по изучению основ экскурсионной деятельности. В рамках «Школы волонтёров-экскурсоводов» молодые люди от 18 до 35 лет смогут изучить историю древнего города и попробовать свои силы в проведении экскурсий по маршрутам музея-заповедника. На интерактивные лекции, встречи и мастер-классы приглашены эксперты федерального уровня, для участников будет обеспечено кураторство со стороны сотрудников Херсонесского музея.
Обучение стартует 19 апреля и будет содержать в себе лекционные блоки «Экскурсионное дело» и «История Херсонеса». По окончании обучения добровольцы сдадут зачёт по итогам пройденных материалов. Участники программы получат сертификаты, которые не только станут хорошим дополнением к портфолио, но и дадут им возможность дальнейшего трудоустройства в музее-заповеднике «Херсонес Таврический». Лучшие слушатели смогут в течение июня проводить по нескольку экскурсий в день.
Данный проект Херсонес реализует совместно с фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история», при содействии Патриаршего совета по культуре, правительства Севастополя, волонтёрских объединений и Севастопольского благочиния.
«В первую очередь мы хотим привлечь молодежь Севастополя в волонтёрское движение в сфере культуры. Ведь для многих молодых людей именно это становится стартовой площадкой для развития карьеры. Базовый курс позволит добровольцам получить знания, позволяющие им на практике попробовать себя в качестве экскурсовода по маршрутам музея-заповедника»,—поделился председатель совета фонда «Моя история» Иван Есин.
«Зачем волонтёры музею? Как показала практика, их помощь—неоценима! Они могут совершенно по-новому взглянуть на привычные вещи, привнести свои опыт и знания. Участие добровольцев в жизни музея поможет ему стать более открытым, понятным и привлекательным для разных аудиторий. И, естественно, это наш кадровый резерв»,—отметил заместитель директора музея-заповедника Артём Чернов.
Практика музейной деятельности в Херсонесе Таврическом—это уникальный опыт, ведь именно на этой территории существовал один из древнейших городов, который сегодня можно увидеть на территории современной России. Каждый участник сможет познакомиться с 2000-летней историей Херсонеса, охватившей три важных периода: античный, римский и византийский. Роль Херсонеса Таврического в истории нашего Отечества действительно велика. Здесь в X веке принял крещение один из важнейших деятелей русской истории—князь Владимир. В корсунской купели разрозненные племена Древней Руси обрели тот единый духовный и ценностный стержень, который превратил их в единый народ, дал основу для успешного национального и государственного развития.
Данный проект («Школа волонтёров-экскурсоводов») направлен на популяризацию и сохранение объектов культурного наследия Российской Федерации, а также на вовлечение в волонтёрскую деятельность молодого поколения и обучение его актуальной и творческой профессии—экскурсовода.
Регистрация для участия в проекте открыта. Заявку на участие в нём можно заполнить и оставить по ссылке: https://myrosmol.ru/event/63651.
Подробности можно узнать в инстаграм-аккаунтах музея-заповедника «Херсонес Таврический» и фонда «Моя история»: @chersonesossev и @myhistory_fund.
До встречи в «Школе волонтёров-экскурсоводов» Херсонеса Таврического!

Другие статьи этого номера