Чтобы мир был добрее и лучше…

Ради жизни на земле...

Именно здесь, на берегу Черного моря, всё и происходило. Ираида Гудкевич, председатель ветеранской организации, объединяющей бывших несовершеннолетних узников концентрационных лагерей, повернувшись в сторону Графской пристани, рукой показывает на территорию Морского завода и вспоминает: «Баржи, груженные ранеными фашистами и оружием, уже были готовы для того, чтобы палубу заполнили жители осажденного Севастополя с малыми детьми на руках…» Ну чем не самый надежный предупреждающий знак для советских летчиков! Разве поднимется у кого-то из них рука бросать бомбы на головы детей?! Вот так враг удирал из города, спрятавшись за спины стариков и детей. Четырехлетняя Ира с мамой, медсестрой Ефросинией Кириенко, покинула родной город за сутки до его освобождения…

 

С пристани Морского завода отправлялась баржа со многими другими жителями города, среди которых была и семья Леонида Ивановича Кобуса. В тот военный год их, как рассказывает Леонид Иванович, «выколупывали из скал», где они прятались, на пристань привели под конвоем. Попали они в концлагерь в Австрии. Вот одна история, которая врезалась в память: однажды он убежал из лагеря и попал на поле, где росла клубника, полез за ягодами, а его увидела охрана. Мальчишка побежал назад, в лагерь, в барак, где была его сестра в длинной материнской юбке, под которой она его и спрятала. Когда ворвался охранник с автоматом, мальчика он не увидел, побежал в другие бараки. Потом снова вернулся, а сестра к тому времени завязала ему бантик и нашла юбочку, так как в бараке были только девочки. Мальчик исчез! Этот рассказ про клубнику Л.И. Кобуса, узника концентрационного лагеря, хранится в Музее героической обороны и освобождения Севастополя.
В апрельские дни 1944 года прощалась с родным городом и семья Дезидерия Михайловича Крогулецкого. Их мать умерла во время родов, с детьми была бабушка, которая никак не могла успокоить двухмесячную Анну. Девочку кормили разведенным крахмалом, давали соску, сделанную из пеньковой веревки корабельных швартовых. Второй девочке, Антонине, было тогда два года, их брату Михаилу—четыре. Эта семья оказалась в австрийском лагере смерти. Антонина Доронина и Анна Ручка никогда не забывают военные детские годы. Да, в их жизни было много страшного, но чтобы мир был добрее, обо всем этом нельзя забывать…
Возложение цветов к Мемориалу в честь героических защитников Севастополя 1941-1942 гг. для бывших узников—близкая сердцу, трогательная процедура памяти павших за Родину, среди которых значатся родные и близкие люди.
Международный день памяти узников фашистских концлагерей отмечался 11 апреля во всем мире. На площади Нахимова в Севастополе в этот день звучали гимн России и тревожная песня-напоминание «Бухенвальдский набат», которую бывшие узники помнят и любят за точные, проникающие слова и актуальность.
Севастопольские ветераны помнят и о клятве узников Бухенвальда, которые в этот день в далеком 1945-м подняли восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. Они заявили тогда: «Мы клянемся перед всем миром, что не прекратим борьбу до тех пор, пока все виновные не предстанут перед судом. Наш лозунг—уничтожение фашизма, наша цель—строительство нового мира, в котором будут царить мир и любовь».
За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них пять миллионов—граждане Советского Союза. Примерно 12 миллионов человек так и не дожили до освобождения, среди них около двух миллионов—дети. Только в Бухенвальде было уничтожено свыше 56 тысяч человек 18 национальностей, в том числе 19 тысяч советских военнопленных.
И.И. Гудкевич, председатель Севастопольского отделения Союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, несколько лет назад побывала в Германии, посетила ряд лагерей смерти, где вешали, жгли и пытали: Освенцим, Равенсбрюк, Бухенвальд. Она рассказала собравшимся, что стальные тиски нацизма, унижение и уничтожение людей в камерах и лагерях смерти, умноженные на детские впечатления,—самые жуткие воспоминания ее жизни.
Севастопольских узников концентрационных лагерей приветствовали заместитель губернатора Александр Кулагин, депутат законодательного собрания, председатель комитета по законодательству и государственному строительству Василий Зубенко, руководители ветеранских организаций и Севастопольского Дома ветеранов К.В. Генсировский, В.Н. Гаврилюк, А.И. Чуклин, Н.В. Дидык, Е.И. Жукова. Памятное торжество продолжилось в Екатерининском зале Дома офицеров флота, где бывшим севастопольским узникам были вручены благодарственные письма и подарки.

 

И. Катвалюк.

Другие статьи этого номера