Секретарь Совбеза Николай Патрушев провел совещание по вопросам национальной безопасности

Секретарь Совбеза Николай Патрушев  провел совещание по вопросам национальной безопасности

Вопросам национальной безопасности России в целом и конкретно Крыма было посвящено совещание, которое в Севастополе провел секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. В заседании приняли участие полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов, глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, губернатор Севастополя Михаил Развожаев, глава Республики Крым Сергей Аксенов, представители федеральных министерств и ведомств.

Секретарь Совбеза РФ сообщил: за прошлый год на полуострове было предотвращено шесть терактов и 10 преступлений террористической направленности, выявлено 23 преступления, связанных с экстремизмом. Активно ведется и информационная борьба, пресечена деятельность 70 модераторов идеологии экстремизма и терроризма. Отмечается возросшее число мигрантов, прибывающих в Крым.
Многие угрозы исходят с территории соседней Украины, и не только. Среди основных причин этих угроз—деструктивная деятельность США, контролируемого ими блока НАТО, ряда государств Евросоюза. Черноморский регион быстро становится эпицентром активности НАТО. По мнению Патрушева, Украина и Запад намеренно расшатывают обстановку в Крыму, их цель—ухудшить условия жизни людей на полуострове. В интернете постоянно распространяются призывы к акциям протеста, пропагандируются реваншистские и националистические идеи.
С подачи западных спонсоров на территории Украины развернуты центры подготовки диверсионно-разведывательных формирований. Не исключено, что выпускники этих центров будут нацелены на подготовку терактов не только в России, но и на территории других государств. Все это, по словам Патрушева, требует принятия дополнительных комплексных мер по обеспечению безопасности жителей Крыма и в целом национальных интересов России.
«Как к этому относиться, если, призывая нас не предпринимать мер по обеспечению нашей безопасности на приграничной территории, подталкивают Украину к провокациям?! Заявляют на словах о своей незаинтересованности в разжигании конфликта, а на самом деле выделяют средства на вооружение украинской армии, наращивают присутствие кораблей в Черном море, планируют серию совместных военных учений в регионе, осуществляют поставку летального вооружения, обучение украинских военнослужащих, усиливают разведывательную деятельность на крымском направлении с использованием летательных аппаратов и радиоэлектронных средств. Только за последние дни с американских авиабаз на территорию Украины прибыло более пяти военно-транспортных самолетов»,—заявил Николай Патрушев.
Секретарь Совбеза России поставил задачу нейтрализовать попытки проведения на территории полуострова диверсионно-террористических акций, пропаганды экстремизма и терроризма, особенно в молодежной среде. «Нарастание террористических угроз обусловлено агрессивной антироссийской политикой Украины, попытками формирования на полуострове подпольных ячеек запрещенных в России международных террористических и экстремистских организаций»,—подчеркнул Патрушев.
В этой связи особое значение имеет работа по укреплению единства многонационального народа России, формированию в обществе нетерпимости к пропаганде националистических идей. Секретарь Совета безопасности РФ призвал активнее выявлять и пресекать деятельность различных структур, направленную на подрыв межнационального мира и согласия, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также усилить деятельность социально ориентированных организаций.
В свою очередь, выступая перед участниками совещания, губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что работа по сохранению межнационального единства в городе сфокусирована на предупреждении рисков. Комплексно задействованы правоохранительные органы, общественные объединения, федеральные и региональные институты власти, образования и технологические платформы. Речь идет также о профилактической работе в отношении лиц из групп риска и мониторинге интернет-пространства. «Как результат работы— на сегодня организаций или отдельных представителей, а также площадок для реализации пилотных проектов несистемной оппозиции в городе не установлено»,—отметил Михаил Развожаев.
Губернатор рассказал о положительных примерах: местные активисты разработали проект «Курс на созидание», направленный на профилактику подростковой наркомании, девиантного поведения и вовлечения в экстремистскую деятельность.
Отдельно на совещании была обсуждена ситуация, связанная с возросшей активностью блока НАТО в непосредственной близости от российских границ в Черноморском регионе. Кроме того, Николай Патрушев призвал соответствующие структуры обеспечить безопасность и соблюдение законных требований при проведении переписи населения, а также выборов депутатов Государственной Думы. Секретарь Совбеза отметил необходимость повышения безопасности для отдыха в Крыму и Севастополе, призвал обеспечить в предстоящий курортный сезон правопорядок, общественную безопасность и антитеррористическую защищенность мест массового пребывания людей, включая объекты инфраструктуры и туризма.
Николай Патрушев назвал Украину и Запад виновными в умышленной организации водной и энергетической блокад Крыма. На встрече с местными властями обсуждались вопросы бесперебойного снабжения полуострова водой и электроэнергией. После совещания Николай Патрушев посетил водозабор на реке Бельбек, который был спроектирован, построен и сдан в эксплуатацию военными в рекордно короткий срок.

Подготовила Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера