Сущность условного наказания

Семейная пара мошенников

Условное осуждение не относится к числу уголовных наказаний. Оно не включено в перечень видов наказания, предусмотренный ст. 44 УК РФ. Наличие в уголовном законе института условного осуждения является реализацией принципа справедливости.

 

Оно применимо в тех случаях, когда характер и степень общественной опасности преступления и личности виновного свидетельствуют об отсутствии необходимости реального применения уголовного наказания. Суд, вынося обвинительный приговор, назначает осужденному срок и конкретный вид наказания, но постановляет не приводить его в исполнение под условием выполнения осужденным определенных требований. В статье 73 УК РФ дан полный перечень видов наказаний, в отношении которых судом может быть принято решение считать назначенное наказание условным.
Судом принимаются во внимание данные, характеризующие личность виновного, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства, смягчающие и отягчающие его вину. Также следует обратить внимание на то, что условным наказание в виде лишения свободы может быть назначено только тогда, когда само лишение свободы как вид назначается на срок до восьми лет и если суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания.
Для лиц, представляющих высокую степень опасности (с учетом их качеств, характера совершенного преступления) закон устанавливает запрет на применение условного осуждения. Так, оно не назначается: осужденным за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста; при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления в течение испытательного срока при условном осуждении, назначенном за совершение умышленного преступления, либо в течение неотбытой части наказания, назначенного за совершение умышленного преступления, при условно-досрочном освобождении; при опасном или особо опасном рецидиве.
Не могут считаться условными такие виды наказания, как штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, арест, обязательные работы. Условным считается наказание, назначенное по приговору суда, которое не приводится в исполнение в течение определенного испытательного срока, установленного судом при назначении наказания.
Контроль за поведением условно осужденного осуществляется уголовно-исполнительными инспекциями.

 

(Разъяснение подготовлено помощником прокурора Нахимовского района Севастополя Е. Макарской).

Другие статьи этого номера