«В мире нет меня прекрасней…»

Чтобы мир был добрее и лучше...

«Это интересно, но никому не нужно»—таким был приговор, когда руководитель медиацентра ОО «Наш Севастополь» Т.А. Коваль с радостью и восклицаниями рассказывала друзьям и знакомым о замысле нового проекта под названием «В мире нет меня прекрасней!» «Главное в этом проекте,—горячо доказывала Татьяна,—то, что женщинам пенсионного возраста нужно держать руку на пульсе жизни, быть уверенными в своих планах и силах, быть востребованными, следовать идеям здорового образа жизни, не отставать от моды, быть примером в своем семействе. Это же так важно—не стареть раньше времени!» И далее следовал вывод, суть которого можно было выразить кратко: «Гранта на такие затеи вам никогда не видать».

 

Но все получилось! Идея была поддержана Фондом президентских грантов, и вот сейчас, в апреле 2021-го, общественная организация «Наш Севастополь» завершила реализацию проекта длиною почти в год.
Светлана Нагорная, Вера Чагина, Диана Виноградова, Алла Абрамова, Вера Бондаренко, Галина Маслова и многие, многие другие дамы Севастополя, представительницы самых разных профессий, на протяжении всего проекта внимали наставлениям психолога Галины Крыловой, у тренера Людмилы Изотовой учились распределению дел в течение дня таким образом, чтобы все успевать и уметь управлять своим временем без потерь старались не пропускать занятий йогой с тренерами Юлией и Андреем Приемыховыми. Но и это еще не все!
Председатель ОО «Наш Севастополь» Ольга Дронова уточняет: «При написании этой программы мы тщательно подбирали партнёров проекта. Без преувеличения скажу, что нам удалось под его знамёнами собрать лучших севастопольских знатоков своего дела. К сожалению, в нашем городе нет комплексной программы по активному долголетию для дам серебряного возраста. Есть разрозненные направления. А нам важно было разработать полный комплекс. Начиная с психолога, чтобы определить круг проблем, мешающих дышать полной грудью, и далее до подбора модных образов и выбора одежды со стилистами».
Много знаний получили участницы проекта от косметолога Людмилы Кузьмичевой, стилистов Натальи Зелинской и Светланы Спиваковой, фотографов Татьяны Златоверховниковой и Николая Ланского. Юлия Литвиненко выступила в качестве партнера проекта и хозяйки площадки «Территория женской красоты».
Вот что говорят о своем участии в проекте в недавнем прошлом следователь, военнослужащая и работник отдела кадров.
Любовь Саушкина: «Многим участницам проекта—уже под 70 лет, но это совсем не значит, что нам нужно сидеть на лавочке и ничего не делать. Всем нам нужно жить, радоваться, помогать детям и не забывать о себе!»
Маргарита Лисичкина: «Я-то думала, что знаю о моде все, а оказалось, что так интересно учиться у стилиста, парикмахера, визажиста! Спасибо проекту «В мире нет меня прекрасней!», многие из нас никогда бы не посмели произнести это вслух, думая о себе».
Алла Абрамова: «В этот день всем нам хочется говорить стихами. Слышали, как дамы читают: «…И надеюсь, что еще не поздно мне любви довериться своей». После длительных занятий наступило время преображения, и пусть оно принесет радость и счастье, а финальное дефиле и впрямь получилось как «Модный приговор» по-севастопольски. Все мы очень рады».
Кульминацией проекта стало финальное дефиле участниц, к которому тщательно готовились, репетировали, шили, примеряли, подбирали наряды. И дефилировали под аплодисменты собравшихся. А если внимательно вглядеться в лица собравшихся, то можно увидеть слезы радости и счастья, ведь уверенную походку демонстрировали их подруги—вдовы, недавно потерявшие близкого друга, оставшиеся вдруг одинокими, милые наши севастопольские труженицы, женщины, победившие болезни. У каждой из них—свои горести и свои радости, и они сумели благодаря душевности и точно рассчитанной заинтересованности проекта почувствовать себя счастливыми людьми, готовыми реализовать уснувшие мечты.
«Что мы должны?»—громко вопрошает ведущая модного показа Ю. Литвиненко. В ответ—дружное и отрепетированное: «Быть счастливыми!» И это не просто заученная мантра, священное заклинание, это новый настрой и свежие ощущения востребованности и нужности отдельного человека.
Разговорилась со Светланой Нагорной, которая, по ее выражению, летит на каждое занятие с Северной стороны с большой радостью. К сожалению, в доме—больные родители, приходится целый день мотаться от одного к другому, и эти занятия—свет в окне и возможность встречи с другими участницами проекта. «Мы поддерживаем друг друга, помогаем, не только учимся. В нас проснулась надежда!»
Особые задачи в день дефиле решали фотографы проекта. Им предстоит на очередной встрече вручить каждой из участниц набор портретов—образец памятного появления на подиуме. Образец для подражания и точности следования по избранному пути.
Подводя итоги творческой работы всех участников проекта, О. Дронова, председатель ОО «Наш Севастополь», констатировала: «За этот год с нашими участницами произошли колоссальные изменения: глаза горят, у каждой появилось желание делать мир вокруг себя лучше, они интересуются политикой, искусством, музыкой и выходят, что называется, в свет. Это уже не пенсионеры в нашем стереотипном понимании: сидеть в кресле и вязать носочки—точно не их удел, хотя и с этим они справляются отлично. Я очень благодарна Фонду президентских грантов за поддержку и за новую жизнь, которую мы подарили нашим севастопольским дамам серебряного возраста».
После подведения итогов работы общественная организация «Наш Севастополь» и вся команда проекта, учитывая пожелания участников, будут заниматься разработкой второго этапа «В мире нет меня прекрасней!», который будет стремиться к созданию Севастопольского центра развития и общения женщин серебряного возраста.
И. Катвалюк.

Другие статьи этого номера