Здоровья вам, дети войны!

Здоровья вам, дети войны!

Приближаются великие даты—76 лет освобождения нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков и 77-летие освобождения родного Севастополя.
Эти дни—священные для всех, но особенно их чтят дети войны. На их век пришлись все невзгоды и лишения. 1941 год—война, голод, холод, детские дома, беспризорность… Отцы ушли на фронт. Фашисты ступили на нашу землю. В деревнях они выгоняли из домов в сараи женщин и детей, сгоняли людей на площади и расстреливали. Дети прятались за юбки матерей, дрожали от ужаса и молчали. Страх сковывал их сердца.
Кончилась война. Вернулись отцы с фронта. Правда, не все. Многие семьи получили похоронки. Но надо было жить дальше. Родители начали восстанавливать города, заводы, фабрики, позже поднимали целину, а мы, дети, помогали им. Голодные, раздетые, разутые, но выжили, выстояли. Подняли из руин большую страну. Стали жить по-человечески…
Но! Настал 1990 год. Пошли гайдаровские и павловские реформы. Деньги обесценились. Магазины опустели. Но дети войны снова выжили. Надеялись, верили, что все будет хорошо.
Мы, дети войны, трудолюбивое поколение, мы жили без компьютеров, без интернета, без мобильных телефонов.
Мы любили свою Родину и знали, что все трудности—временные и мы их преодолеем. Мы читали много книг, стояли в очереди за ними, а не выбрасывали на помойку. У нас были настоящие друзья, а не виртуальные из интернета.
Хочется обратиться ко всем депутатам и чиновникам: не забывайте детей войны! Их становится все меньше. Им нужны лекарства и внимание.
Дорогие дети и внуки, уделяйте больше внимания своим бабушкам и дедушкам! Потому что со временем не у кого будет спросить о нашей истории и нашей любимой Родине.
А вы, дорогие ветераны, в День Победы соберитесь за столом и выпейте фронтовые 100 граммов. Вспомните молодость, спойте хорошие военные песни.
Здоровья вам, оптимизма, тепла и внимания.
Фаина Александровна Жирова,
председатель ветеранской организации Гагаринского района Севастополя
(участок 22).

 

В тему

 

Дети войны получат социальные выплаты к Дню Победы

 

Соответствующее постановление принято в ходе заседания правительства под председательством губернатора Михаила Развожаева.

 

«Детям войны предлагается установить ежегодную единовременную денежную выплату в размере одной тысячи рублей. На сегодняшний день в Севастополе под данную категорию попадает 21 тысяча 875 человек. Выплата будет начисляться автоматически, подавать заявления не надо»,—сказал директор департамента труда и социальной защиты населения Станислав Борисенко.
Напомним: размер дополнительных выплат ветеранам Великой Отечественной войны составит от 7 до 50 тысяч рублей в зависимости от категории. Дополнительные выплаты будут автоматически произведены в апреле.
Общая сумма выплат к Дню Победы составит более 76 млн рублей. Выплаты ветеранам будут перечислены на почтовые отделения, а затем доставлены на дом почтальонами.
Всего выплаты к 9 Мая получат более восьми тысяч ветеранов войны.

Другие статьи этого номера