Живет Победа в поколениях

Чтобы мир был добрее и лучше...

К дню освобождения Байдарской и Варнутской долин от немецко-фашистских захватчиков в библиотеке-филиале № 39 им. С.Г. Петрова-Скитальца РИБС стартовал цикл мероприятий «Чтоб чтили и ведали внуки святыни родимой земли».

 

Знакомя учащихся разных возрастов школы № 47 сел Орлиного и Передового с героическими страницами подвига советского народа в годы Великой Отечественной, библиотекари выделили оборону Севастополя, партизанское движение. Был представлен материал о Балаклавском партизанском отряде, получившем название «Народный мститель», на счету которого—сотни боевых операций и диверсий, совершенных в основном на шоссе Севастополь—Ялта. Именно они способствовали срыву планов немецко-фашистского командования, задержке наступления к Волге и на Кавказ. «Партизаны стали реальной угрозой с того момента, когда мы захватили Крым»,—вынужден был признать командующий 11-й немецкой армией Э. фон Манштейн. Рассказывая о партизанском движении, библиотекари особое внимание уделили личности лейтенанта Александра Степановича Терлецкого, героизм которого вдохновлял солдат на подвиги.
Ребята узнали, что память о героях увековечена в названиях улиц городов и сел. Ученики школы поделились своим опытом поисковой деятельности: рассказали о походах к местам воинской славы, о раскопках, о поиске и уборке братских могил, памятников, о возложении цветов.
Вниманию учащихся был представлен проект «Их именами названы улицы Байдарской и Варнутской долин», состоящий из серии видеофильмов, рассказывающих о судьбе и подвиге героев, память о которых запечатлена в названиях улиц.
В завершение прозвучали строки С. Джапаридзе:
Осторожно на эту землю ступайте!
Здесь в цветах у дороги
Спят на вечном привале солдаты,
Что домой не вернулись с войны…
Осторожно на эту землю ступайте!
Пусть же по героическим местам нашего края юных жителей ведут добрые сердца и вечная память.
Выражаем благодарность за поддержку и сотрудничество Н.Ю. Биктимировой, Е.Л. Пупиковой и всему педагогическому коллективу школы № 47.

 

М. Сеттарова, библиотекарь филиала № 39 ГБУК Севастополя «РИБС».

Другие статьи этого номера