Мгновение и вечность

«Проказы бешеной любви»  он отыскал в архивах ада...

На центральной площади помолодевшего парка Победы у колонны с отливающей золотом конной статуей Георгия Победоносца наверху состоялась церемония официального открытия выставки, посвященной 60-летию первого в мире полета землянина в космическое пространство. Его совершил наш соотечественник майор Военно-Воздушных Сил Юрий Алексеевич Гагарин.

 

Перед глазами предстали события того исторического дня, пока никак не отмеченного в отрывном календаре. Село Приют Кировоградской области, двор колхоза имени Жданова. Сюда я, зеленый журналист, приехал с заданием побывать в поле на весенней посевной. В центре колхозного двора—столб с мощным радиодинамиком. Вдруг воздух сотрясли звуки позывных.
Будни. По какому случаю? Души застывших людей вдруг охватила тревога: не война ли? Сегодня думаешь о том, что нашу страну постоянно окатывают приливы угроз со стороны агрессивных далеких и близких соседей. Когда они угомонятся, оставят нас в покое? В тот же раз диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан своим несравненным голосом сообщил стране, миру о выдающемся событии…
У колонны с конной статуей Георгия Победоносца наверху я обратился к прохожим, по виду—сверстникам, с вопросом: «При каких обстоятельствах и где вас настигла новость планетарного масштаба?» Одна дама ответила, что она на год моложе подвига Юрия Гагарина. Мужчина к 12 апреля 1961 года достиг четырех лет от роду: «Ничего не помню». В недавнем прошлом жительница донецкого Тореза В.В. Шостак в сопровождении подруги с роскошным букетом в руках торопилась к накрытому столу по случаю своего дня рождения. Надо же, родилась в день, которому было суждено стать Днем космонавтики! Валентина Васильевна встретила его девятилетней школьницей. «Тогда,—вспоминает она,—люди неподдельно, от души ликовали что в столице, что в шахтерском Торезе. В школе состоялась торжественная линейка».
Собеседница обратилась ко мне как бы не по предложенной теме: «Напишите в газете, что все мы желаем шахтерскому краю мира и благополучия».
Шестьдесят лет назад до затерянного южноукраинского Приюта, донецкого Тореза, до всех городов и сел СССР непревзойденный Юрий Левитан донес слова обращения высших руководящих органов страны к соотечественникам и жителям Земли, принятого по случаю космического полета Юрия Гагарина: «Эта неоценимая заслуга Советского Союза будет с благодарностью воспринята». Надейся… Сегодня у нас встречаются молодые люди, которым неведомо имя первого в мире покорителя космоса. За бугром, за планетарной «лужей», кто-то бухтит, желая принизить достижения и заслуги нашей Родины. Дескать, американцы тут же и свой искусственный спутник запустили в околоземное пространство, и людей.
Далеко не тут же. При этом надо помнить, что первый полет человека в космос состоялся всего-то через 16 лет после завершения Второй мировой войны. СССР был наполовину разорен, в США же считали полученные от войны барыши…
Цель выставки, развернутой в парке Победы сотрудниками государственного казенного учреждения «Архив города Севастополя», как раз направлена на установление истины, справедливости.
Этому служат материалы, размещенные на стендах. С публикацией о подвиге Юрия Гагарина, заслугах ученых наша «Слава Севастополя» вышла оперативно. На второй же день, 13 апреля 1961 года, с порядковым номером 10801. После него добавилось еще 15062 выпуска старейшей в городе газеты. По «Славе Севастополя» можно судить о том, что история с космонавтикой—не кампанейщина. Впервые наш город восторженно встретил у себя Юрия Гагарина 21 сентября 1961 года. Компанию ему составил Герман Титов, который к тому времени тоже успел слетать в космос.
Почетных гостей ждала насыщенная программа пребывания в Севастополе. На крейсере «Михаил Кутузов» они встретились с моряками-черноморцами, посетили Малахов курган, где на Аллее дружбы народов высадили каштаны. Покорители космоса осмотрели Диораму «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». В Балаклаве их принимали моряки-подводники. И везде проходили митинги, концерты, встречи с представителями руководства города и флота, простыми гражданами.
Возвращению к событиям того дня содействуют замечательные снимки из фондов городского архива неутомимого фоторепортера «Славы» Александра Баженова, а также Бориса Квитко и Бориса Покотило.
«С неописуемым восторгом, с огромной гордостью за социалистическую Отчизну, рождающую чудо-героев, следили севастопольцы и моряки-черноморцы за полетом в космос славных сынов нашего народа—Юрия Алексеевича Гагарина и Германа Степановича Титова. «Эх, повидать бы их лично. Спасибо за подвиг, дорогие!»—таково было желание каждого севастопольца»,—писала в те дни наша газета. И это желание осуществилось.
Исполкомом городского совета депутатов трудящихся было принято решение о присвоении летчикам-космонавтам СССР, Героям Советского Союза Ю.А. Гагарину и Г.С. Титову звания «Почетный гражданин города-героя Севастополя».
Материалы выставки также свидетельствуют о последовавшем переименовании Стрелецкого шоссе в проспект Гагарина. Имя первого космонавта было присвоено школе-интернату № 2, ремесленному училищу № 3 и детскому саду № 28 треста «Севастопольстрой». Значительно позже, 12 ноября 1975 года, вышел указ Президиума Верховного Совета Украинской ССР об образовании новых районов в некоторых городах республики, в том числе был образован Гагаринский в городе Севастополе за счет территории Ленинского района.
Когда 12 апреля 1986 года отмечалось 25-летие со дня первого шага человека во Вселенную, в сквере на проспекте Гагарина был открыт памятный знак «Покорителям космоса» работы И.А. Белицкого и В.В. Яковлева.
Хочется, чтобы все мы запомнили слова Юрия Алексеевича—эпиграф к выставке в парке Победы: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее».
Сто восемь минут длился полет Ю.А. Гагарина в космос. Мгновение, которому отмерена вечность…

 

А. КАЛЬКО.

 

На снимке: выставка в парке Победы (фото Владимира Докина).

 

 

Другие статьи этого номера