Планы россиян на отдых

Сервис «Тинькофф Путешествия» в рамках аналитического проекта Tinkoff Data изучил планы россиян на отдых в мае и летом 2021 г. на основе анализа данных покупок билетов и опроса более 100000 клиентов экосистемы «Тинькофф». Основные выводы: более 80% путешественников на майские праздники поедут по России; до 12 апреля Турция была самым популярным зарубежным направлением на майские праздники, туда собирались уехать 54% из тех, кто хотел отдохнуть за границей; после закрытия Турции на 25% вырос спрос на туры в Кипр и ОАЭ, а также на авиабилеты в Узбекистан, Армению, на Мальдивы и в Хорватию; 21% путешественников планируют поехать в Санкт-Петербург, 11% собираются на отдых в Адлер и Сочи, 10%—в Симферополь; 10% россиян решили отказаться от отпуска в 2021 г., а 52% из тех, кто купил билеты на майские, поедут отдыхать в одиночку. 9504 руб.—средняя стоимость авиабилетов туда-обратно на популярные майские направления. Стоимость туров на майские праздники на 20% дороже, чем в другие даты. Майские туры в Абхазию выросли в стоимости больше других зарубежных направлений—на 84% по сравнению с апрелем. Среди российских направлений в мае больше всего подорожал отдых в Сочи—на 112%. В среднем наши сограждане готовы потратить на отдых не более 60000 руб.

Наука гостеприимства

В ходе XI всероссийского турфорума «Открытый Крым» глава РК С. Аксёнов поручил Минобразования, науки и молодежи РК совместно с Минкурортов и туризма РК разработать образовательный курс, направленный на формирование знаний, умений, навыков в сфере гостеприимства, основанный на углубленном изучении географии, культуры и истории республики. По его словам, подготовка кадров в сфере гостеприимства является одной из основных задач для Крыма. Избежать дефицита сотрудников в санаторно-курортной сфере и обеспечить гостям полуострова достойный сервис поможет своевременное обучение основам гостеприимства в учебных заведениях. По словам министра курортов и туризма РК В. Волченко, сегодня в Крыму после окончания вузов идут работать по профессии менее половины выпускников, незначительно лучше ситуация и по среднему образованию.

Ради безопасности Крыма

Закрытие РФ до 31 октября некоторых районов акватории Черного моря не будет препятствовать судоходству через Керченский пролив, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на управление навигации и океанографии Минобороны РФ. Согласно соответствующему документу, «временно, с 21.00 24 апреля по 21.00 31 октября, приостанавливается осуществление права мирного прохода через территориальные воды Российской Федерации для иностранных военных кораблей и других государственных судов» в трех районах Черного моря. Речь идет о вытянутом участке акватории вдоль побережья Крыма (примерно от Севастополя до Гурзуфа), прямоугольном районе у берегов Керченского полуострова (на траверзе Опукского природного заповедника), а также небольшом участке моря около западной оконечности Крыма. При этом Керченский пролив и подход к нему не попадают в указанные зоны. В документе отмечается, что все планируемые к закрытию районы распространяются только до «внешней границы территориального моря РФ».

Fitch о рейтинге РФ

Международное рейтинговое агентство Fitch отмечает, что суверенный рейтинг России устойчив к новым санкциям США, т.к. риски введения ограничений уже заложены в рейтинг и соотносятся с прогнозом. Также агентство подчеркивает, что санкционные риски останутся высокими при администрации президента США Д. Байдена. При этом, как отмечают аналитики, низкий уровень дефицита бюджета, низкий госдолг, значительные бюджетные активы и большие валютные резервы поддерживают способность РФ противостоять санкциям. Тем не менее они могут негативно повлиять на настроения инвесторов, сообщает Fitch.

Покушение на Лукашенко

Подозреваемые в подготовке переворота в Беларуси хотели разграбить и присвоить имущество президента А. Лукашенко. Такая версия указана в оперативной съемке ФСБ, которую показали в эфире программы «Вести недели» на канале «Россия 1». Речь идет о задержанных накануне в Москве политологе А. Федуте и адвокате Ю. Зенковиче. В видео также говорится, что злоумышленники получили данные высших должностных лиц страны с помощью хакеров. На кадрах ФСБ демонстрируется задержание Зенковича и Федуты. Корреспондент за кадром говорит, что нужную информацию о чиновниках раздобыли хакеры. «Все личные данные на них… Наши ребята взломали серверы МВД, КГБ, Следственного комитета. Выкачали все базы данных. Все личные данные мы предоставим»,—говорит Ю. Зенкович на записи (цитата по «РИА Новости»). Позже корреспондент рассказывает, что Зенкович и Федута хотели присвоить имущество Лукашенко. «Я практически уверен, что у нашего Саши где-то лежит кошелек с запасом. Его надо просто взять тихонечко, при случае»,—сообщает Зенкович, уточнив, что он «дома, скорее всего, в Острошицком городке, и он будет не учтен». Аналогичный сюжет вчера показывал канал ОНТ. Канал также продемонстрировал запись разговора задержанных политолога и адвоката. «Задача номер один у нас, получается, отстранить самого главного. Задача номер два—блокировать внутренние войска, блокировать ОМОН, задача номер три—занять несколько символических объектов в центре города, в том числе радиостанцию и телевидение»,—сказал на записи Зенкович. Сам Лукашенко рассказал о готовившемся на него и его детей покушении, а также попытке госпереворота накануне. А. Федута и Ю. Зенкович якобы готовили эту операцию при поддержке американских спецслужб. Предотвратили ее КГБ Беларуси в сотрудничестве с ФСБ РФ.

По суше и небом

Россия восстанавливает транспортные связи с Беларусью и в ближайшее время планирует вернуть объем железнодорожного и авиасообщения на доковидный уровень, сообщил глава правительства РФ М. Мишустин. РЖД с 30 апреля запускают новый скоростной международный поезд «Ласточка» по маршруту Москва—Минск. Он будет курсировать ежедневно. Поезда будут отправляться из начальных и прибывать в конечные пункты по зеркальному расписанию дважды в день, сказано в сообщении РЖД.

Стыдливо заклеют…

На Украине решили, что будут делать с учебниками по истории, в которых карту страны изобразили без Крыма. Как написали на странице так называемого «представительства президента Украины в АРК», в электронной версии учебников страницы заменят, а в печатной—заклеят. Учебник можно найти на сайте Института модернизации содержания образования, где размещаются пособия, официально одобренные к использованию на Украине. По данным «представительства» издание «Грамота», которое и издало данный учебник, решило, что карту Украины без Крыма проще заклеить, чем изымать весь тираж.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера