Как пить дать: на ремонт сетей водоснабжения потратят около миллиарда рублей

Как пить дать: на ремонт сетей водоснабжения потратят около миллиарда рублей

Бюджетная комиссия заксобрания Севастополя одобрила проект изменений в бюджет города. Они касаются, в частности, увеличения финансирования мероприятий по обеспечению водоснабжения региона, о чем сообщает пресс-служба городского парламента.

Директор департамента городского хозяйства Евгений Горлов рассказал депутатам о необходимости перераспределения бюджетных ассигнований, предусмотренных на реализацию госпрограммы «Развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры г. Севастополя». «Множатся изменения в связи с приказом Минэкономразвития РФ, которым утверждается разовая помощь 1,194 млрд рублей на мероприятия по обеспечению надежного водоснабжения Севастополя. Из них 890 миллионов уходит на капитальный ремонт сетей водоснабжения, а оставшаяся сумма—на разработку скважин. До конца года мы должны сделать проектирование по этому направлению»,—заявил директор департамента городского хозяйства Евгений Горлов, который принял участие в заседании комиссии. Он отметил, что в этом году должно быть отремонтировано 93 км сетей из 1500 км. Соглашение между Севастополем и Мин-экономразвития подписано, деньги в город поступили. Помимо этого на мероприятия по обеспечению водой надлежащего качества сел Байдарской долины и села Камышлы, в том числе на проектно-изыскательные работы, департамент городского хозяйства просит добавить 2,17 млн рублей.
Деньги на эти мероприятия предлагают перераспределить с финансирования других проектов, сроки реализации которых сдвигаются: так, из-за сложностей в оформлении земельных участков задерживается строительство нескольких газовых котельных.
Перераспределение средств будет рассмотрено депутатами на пленарном заседании. Ранее вице-губернатор Николай Жигулин анонсировал выделение около одного миллиарда рублей на ремонт водопровода.
В целом на капитальный ремонт и реконструкцию сетей водоснабжения Крымского полуострова в 2021 году планируется направить из федерального бюджета 2,5 млрд рублей, сообщили в пресс-службе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. «Правительство России выделило средства на оказание финансовой помощи Крыму и Севастополю для решения проблемы с водоснабжением. Мин-строй России согласовал проведение почти 50 мероприятий на общую сумму 2,5 млрд рублей, которые позволят провести работы по снижению потерь в сетях водоснабжения»,—говорится в сообщении. Уточняется, что Севастополь на ремонт отдельных участков водопроводов получит 0,9 млрд рублей, которые позволят снизить потери в сетях по итогам года в размере 1,6 тыс. кубометров в сутки. В Крым будет направлено 1,56 млрд рублей на капитальный ремонт сетей и реконструкцию трех водопроводов с учетом подготовки проектной документации. Прогнозируемое снижение потерь в сетях по итогам года—16,58 тыс. кубометров в сутки.
«Высокий процент износа сетей означает, что большая часть питьевой воды попросту не успевает доводиться до домов граждан. Она теряется по пути, из-за чего граждане не получают коммунальные услуги должного качества, а предприятия сталкиваются с повышенной финансовой нагрузкой. Эта ситуация тянется уже долгие годы, и ее необходимо решать. Капитальный ремонт водопроводов позволит значительно повысить эффективность существующей инфраструктуры и сгладить ситуацию, сложившуюся в Крыму»,—процитировали в пресс-службе слова министра Ирека Файзуллина.
Напомним: проблема водоснабжения и орошения земель в Крыму возникла в 2014 году, когда Украина перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу. Он обеспечивал до 90% потребностей полуострова. Сейчас жители и предприятия региона получают воду из местных источников. В Севастополе продолжает действовать режим повышенной готовности.

О. ЕВГЕНЬЕВА.
Фото Владимира Докина.

Официально

Правительство РФ направит более 48 млрд рублей до 2024 года на решение проблемы дефицита воды в Крыму. Комплексный план, подготовленный по поручению президента РФ Владимира Путина, должен обеспечить дополнительную подачу воды в объеме не менее 310 тыс. кубометров в сутки. Одним из дополнительных источников власти Крыма и Севастополя видят установки по опреснению морской воды. Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов ранее заявлял, что опреснение планируется использовать только в качестве альтернативного варианта в такие засушливые периоды, каким выдался в Крыму 2020 год.

В тему

Водная блокада Крыма со стороны Украины нанесла агропромышленному комплексу полуострова ущерб, который, по предварительной оценке, превысил 200 млрд руб. Об этом 18 апреля сообщили в Министерстве сельского хозяйства Республики Крым, передает ТАСС. Перекрытие канала не позволило выращивать в Крыму такие зависимые от влаги культуры, как кукуруза, соя и рис. Сократилось и производство овощей на открытом грунте. Сокращение производства кормовых культур привело к снижению поголовья скота. Значительные потери понесла и рыбная отрасль.
Власти Крыма намерены подать судебный иск в отношении экс-президента Украины Петра Порошенко и ряда других лиц в связи с ущербом, причиненным комплексной блокадой полуострова: водной, энергетической, транспортной и продовольственной.

Другие статьи этого номера