Секрет риэлтера Эдика

Секрет риэлтера Эдика

Помните пушкинского Германна? Его погубило в конце концов пагубное стремление во что бы то ни стало вызнать у старой княгини тайну триединого счастливого числа для игрока в штосс. В нашем рассказе, слава богу, его героям ничего не грозило, но кое-что узнать об особом секрете деловых успехов своего коллеги они всегда желали…
А речь пойдет о профессии риэлтера, конкретнее—о преуспевающем Эдуарде Ковальчуке, с которым работает моя дочь Настя. Если у других ее коллег успешно завершенных купли-продажи недвижимости на месяц приходилось в лучшем случае 3-4 эпизода, то Эдик получал вознаграждение от по крайней мере шести счастливых или обладателей, или продавцов квартир, домов либо земельных участков.
Два года его опыт успешного ведения дел ставил в тупик весь коллектив риэлтерской конторы. Но однажды случился в коллективе серьезный собирушник по юбилейному поводу, и Эдуард, кстати, давно симпатизирующий моей Насте, «прокололся».
В чем же фишка? Вы не поверите, но многие клиенты риэлтерских контор по некоторым параметрам придерживаются законов нумерологии. Не все, конечно. Людей традиционно интересуют и пьющие соседи, и «не те» документы, и конечно (под № 1!) цены.
Но есть и такие персонажи, которых, к примеру, никогда не устроит квартира № 13 в доме № 13 на 13-м этаже. У японцев—та же картина с цифрой 9.
Или же считаются проблемными номера домов или квартир с числами 11 и 22, то есть тех нумерологических значений, которые не суммируются. В квартире под № 11 хозяин будет преуспевать только в духовной сфере. А в доме с квартирой № 22 все пойдет ладно для тех ее обитателей, чья жизнь—это радение за улучшение качества проживания других людей. А таких людей, согласитесь, единицы…
Как же в таких случаях поступал предприимчивый Эдик? Оказывается, он (не часто, конечно, но волею случая) предлагал тем, кто искал конкретный нумерологический вариант, следующую уловку. Скажем, по всем статьям человеку подходила бы цифра 6 (родовое число). А выбранная квартира носила номер 4. Эдик предлагал на изнанке входной двери нарисовать… цифру 2. Складываем—и получаем то, что удовлетворяет и гипотетического новосела, и риэлтера.
…Когда дочь мне всё это рассказала, я рассмеялся и не поверил вначале: чудачество, мол, всё это. Однако задумался потом: а лунные календари, а гороскопы, а хитрые приметы народные—ведь их читают и слесари, и профессора…

 

К.Г.

Другие статьи этого номера