Убийство— преступление против жизни

Халатность с уголовными последствиями

Согласно ст. 15 УК РФ, убийство относится к категории особо тяжких преступлений и наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Объектом данного преступления признается жизнь человека.

 

Убийство является умышленным преступлением, что предполагает возможность его совершения с любым видом умысла по отношению к смерти потерпевшего. Уголовный закон знает два вида умысла: прямой и косвенный.
Для преступления характерны мотивы мести, ненависти, неприязни, возникшие на почве личных отношений, причинение смерти из сострадания, убийство, совершенное в обоюдной драке или ссоре.
Если виновное лицо действовало с прямым умыслом, то при отсутствии желаемых для него последствий содеянное виновным, как правило, квалифицируется по направленности умысла: в зависимости от этапа его прерванной преступной деятельности как приготовление к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления или как покушение на преступление. При косвенном умысле содеянное лицом всегда квалифицируется по фактически наступившим последствиям.
Субъектом преступления, предусмотренного ст. 105 УК, является физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения деяния, повлекшего смерть потерпевшего, 14-летнего возраста.
При отсутствии причинной связи между деянием и смертью потерпевшего содеянное виновным не может быть квалифицировано как оконченное убийство, даже если затем и последовала смерть потерпевшего.
При отсутствии причинной связи и прямого умысла на лишение потерпевшего жизни действия виновного лица должны квалифицироваться в зависимости от конкретных обстоятельств дела с учетом их характера и направленности.

 

(Разъяснение подготовлено помощником прокурора Нахимовского района Севастополя
Е. Макарской).

Другие статьи этого номера