Вейп сигареты не слаще: и то, и другое плохо влияет на здоровье

О вечном

В последнее время на городских улицах все чаще можно увидеть молодых людей с электронными сигаретами. Свой переход на вейпы опытные курильщики объясняют отсутствием резкого запаха, зубного налета, меньшим риском для здоровья. Но действительно ли безопасна такая замена? Ведь по риску и последствиям вейп приравняли к сигаретам.

 

Альтернатива сигарете

Согласно данным ВЦИОМ, треть населения нашей страны—курильщики. Речь идет об использовании различных табачных или никотиновых изделий, от традиционных сигарет и сигар до электронных систем нагревания табака. На одну курящую женщину в России приходится три курящих мужчины. И если ранее альтернатива традиционному курению была всего одна—отказаться от него вовсе, то сегодня вариантов замен много. И, к сожалению, не все они безопасны.
300 миллионов человек во всем мире потребляют бездымный табак. Такой способ распространен в 127 странах, особенно жевательный табак популярен в Южной и Юго-Восточной Азии. Распространено мнение, что если табак не горит, то и риск онкозаболеваний от такой привычки должен быть ниже. Однако в 2017 году более 90 тысяч человек в мире погибли от рака полости рта, глотки и пищевода. Исследователи связывают такую статистику с бездымным табаком.
Если говорить о вейпе (электронных сигаретах), то от классических сигарет его отличает отсутствие горения. Известно, что табачный дым содержит в себе вредные для органов дыхания вещества: углекислый газ, фенолы, восстановители, непредельные соединения, формальдегид. Вейп-устройство не содержит табак, и это главный аргумент маркетологов в его пользу. Именно отсутствие горения табака в сознании людей делает электронный девайс более здоровой привычкой. Но на самом деле это не так.
Электронные сигареты могут выступать как промежуточный этап в отказе от курения, в качестве заместительного средства при прекращении курения. 98% россиян, отдающих предпочтение электронным системам нагревания табака, ранее курили традиционные сигареты. И по своей сути вейп мало чем отличается от обычных сигарет. Дело в том, что в жидкости съемных картриджей исследователями было зарегистрировано помимо никотина 22 токсичных вещества. Более того, электронные сигареты второго поколения доставляли никотин с таким же кинетическим профилем, что и обычные сигареты.
Токсические вещества, сверхмелкозернистые частицы, канцерогены также были обнаружены и в выбросах электронных сигарет. Более того, большинство крупных брендов электронных сигарет принадлежит крупным табачным компаниям. Для привлечения молодежи они используют аналогичные маркетинговые и рекламные стратегии, что и в случае с традиционными табачными изделиями. Поэтому, задаваясь вопросом: «Что лучше: вейп или сигареты?», имейте в виду, что в ряде случаев вы платите тому же производителю за аналогичный результат.

 

Побочные эффекты

К сожалению, их немало. К основным последствиям злоупотребления вейпами относят: острую эозинофильную пневмонию, диффузное альвеолярное кровоизлияние, липоидную пневмонию, респираторно-бронхиолитное интерстициальное заболевание легких. В январе 2020 года в США зафиксировали 2558 пациентов, госпитализированных из-за этих проблем, а для 60 человек употребление вейпов и электронных сигарет стало фатальным.
Кроме того, исследователи из Йоркского университета в Великобритании выяснили, как токсины, образующиеся при курении сигарет, вызывают повреждения в ДНК. Результаты научной работы, опубликованные в пресс-релизе на сайте MedicalXpress, помогают раскрыть причину рака мочевого пузыря и связь заболевания с курением.
К тому же установлено, что коронавирусное заболевание гарантированно тяжелее протекает не только у пациентов, страдающих от хронических проблем со здоровьем, но и у курильщиков, о чем сообщает издание The Philadelphia Inquirer со ссылкой на данные центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).
Так, в США были собраны данные историй болезни 7162 инфицированных пациентов. В раскрытых документах содержалась информация о хронических болезнях и вредных привычках американских граждан. Из 784 пациентов с диабетом около половины были госпитализированы, 148 человек (18,8 процента) попали в реанимацию. Из 656 инфицированных человек с заболеванием легких разной степени тяжести более трети были госпитализированы, 94 (14,3 процента) из отправленных в больницу оказались в реанимации. Из 647 человек с заболеваниями сердца более половины оказались в больнице, 132 человека (20,4 процента) из них были переведены в реанимацию. А две трети граждан с болезнями почек оказались под пристальным медицинским наблюдением, 56 из госпитализированных (26,2 процента) были переведены в отделения интенсивной терапии.
Из материалов CDC следует, что курильщики хуже переносят заболевание, чем некурящие. В среднем около четверти инфицированных из числа курящих были отправлены в больницу.
Что курить, сигареты или вейпы, в конечном итоге решать вам. Точно известно одно: безвреден для здоровья в 100% процентах случаев лишь полный отказ от курения.

 

Подготовила Елена Иванова.

 

В тему

 

В Севастополе прокуратура направила в суд уголовное дело о приобретении, хранении и сбыте немаркированных алкогольной продукции и табачных изделий.

 

Прокуратурой Севастополя утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя 1986 года рождения. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 6 ст. 171.1 УК РФ («Приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт продукции без маркировки, если такая маркировка обязательна, в особо крупном размере»).
По версии следствия, мужчина приобрел немаркированные алкогольную продукцию, оформленную под водку и коньяк различных наименований, и табачные изделия общей стоимостью свыше 3,7 млн рублей. Эти изделия он хранил в арендованном гараже в Гагаринском районе Севастополя, а затем, с марта по сентябрь 2017 года, сбывал в магазины розничной торговли, кафе и бары на территории города.
Преступная деятельность злоумышленника была выявлена и пресечена в ходе оперативно-разыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УЭБиПК УМВД России по Севастополю и УФСБ по Республике Крым и Севастополю. Обнаруженная немаркированная продукция в количестве более 26 тыс. пачек сигарет и свыше 6,6 тыс. бутылок алкогольных напитков изъята из незаконного оборота.
Расследование проведено следственным управлением УМВД России по Севастополю.
Уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в Гагаринский районный суд Севастополя для рассмотрения по существу.

 

М. Кузьменко, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера