Мощное партнерство позволит решить самые сложные задачи

В поисках «пропавшего» архитектора

Севастопольский госуниверситет заключил соглашение с Институтом археологии Крыма РАН о проведении совместных научно-исследовательских, консервационных, реставрационных и спасательных археологических работ на территории Крыма и Севастополя.

 

Ректор СевГУ Владимир Нечаев рассказал, что университет активно развивает исследования и образовательные программы, связанные с изучением культурного наследия и археологическими изысканиями.
«Пройдя определенный путь, мы понимаем, что важно иметь мощных и сильных партнеров для решения поставленных задач. Тем более что земля Севастополя и Крыма—это кладезь для археолога. Она позволяет увидеть богатейший культурный пласт и в прямом смысле, и в духовном. Это возможность погрузиться в мир, на котором стоят наши страна и цивилизация. Считаю, что сотрудничество с Институтом археологии Крыма даст дополнительный толчок к развитию исторической и археологической наук на полуострове и в России»,—сказал Нечаев.
Директор Института археологии Крыма Вадим Майко подчеркнул, что подготовка кадров для археологии в Севастопольском университете играет важнейшую роль для отечественной науки.
«Изучение исторического наследия Севастопольского региона—важнейшая задача. У нас есть опытная бригада, которая ведет раскопки уже не одно десятилетие, в основном—на территории Херсонеса Таврического, поэтому очень приятно, что Севастопольский университет занялся изучением объектов культурного наследия. В СевГУ трудится ряд замечательных специалистов-археологов не только по подводным, но и по наземным работам. Поэтому для меня сегодняшнее подписание соглашения очень важно. Тем более отрадно, что СевГУ занимается не только исследованиями, но и прежде всего подготовкой молодых специалистов. Ни для кого не секрет, что отсутствие молодого поколения в археологии—проблема в масштабах России»,—отметил Майко.
Студенты-магистранты программы «Морская археология», которая уже три года существует в СевГУ, представили руководству Института археологии Крыма и СевГУ свои открытия и разработки. Это первое крупное мероприятие с привлечением студентов по направлению «Морская археология».

Другие статьи этого номера