«Спутник V» летит!

Российской вакциной от коронавируса «Спутник V» привито около 10-11 млн человек по всему миру, сообщил директор разработавшего вакцину Центра им. Гамалеи А. Гинцбург. По его словам, «можно точно заявить, что «Спутник V» защищает от тех известных штаммов, которые циркулируют в мире».

Удвоили…

«Роспотребнадзор» внес изменения в постановление главсанврача РФ от 18 марта 2020 г. «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-19». Теперь граждане России, прибывающие до 1 мая 2021 г. из Турции и Танзании на территорию РФ, должны пройти повторное лабораторное обследование на COVID-19 методом ПЦР в срок до 5 дней с момента въезда с повторным предоставлением сведений о результатах в единый портал «Госуслуги». Интервал между первым и повторным лабораторным исследованием на ковид методом ПЦР должен составлять не менее суток. А после 1 мая эта процедура будет обязательна для всех граждан РФ, прибывающих из-за границы. Также сотрудники территориальных органов «Роспотребнадзора» уполномочены проводить в аэропортах выборочное тестирование на COVID-19 иностранных граждан.

Рейтинг «разрухи»

Крымчане чаще всего жалуются на проблемы с подачей электроэнергии, плохую освещенность придомовой территории, подъездов и на качество воды. К таким выводам пришли аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza по результатам рейтинга регионов по уровню недовольства граждан жилищными условиями. Оценка состояния жилья проводилась по степени остроты 10 типичных коммунальных проблем: плохое отопление, слабая освещенность помещений, сырость или промерзание стен и полов, наличие насекомых и грызунов, загрязнение воздуха и шум с улицы, плохая звукоизоляция и освещенность подъездов, придомовой территории, а также беспорядки вблизи дома или в подъезде, качество воды и проблемы с электроэнергией. В пятерку антилидеров попали Карелия с 22,92 баллами «недовольства», Северная Осетия (20,26), Хабаровский край (19,71), Коми (18,27) и Астраханская обл. (17,56). Далее идут: Орловская обл., Забайкальский край, Тверская обл., Карачаево-Черкесия и Ленинградская обл. А вот наиболее благополучными регионами названы Чечня—1,01 балла, Кабардино-Балкария—2,13, Севастополь—3,45, Белгородская обл.—4,98, Брянская обл.—5,35, Сахалин—6,0, Ингушетия—6,2, Хакасия—6,28, Калмыкия—6,55 и Ульяновская обл.—6,67 балла. В этих регионах состояние жилья и инфраструктуры вызывает меньше всего нареканий респондентов. Но каждому из этих субъектов также свойственны свои проблемные зоны. Крым, согласно результатам опроса, относится к достаточно благополучным регионам, он занял 51-е место по числу нареканий (9,5 балла). Кстати, за качество воды Крым получил 1,01 балла «недовольства». Рейтинг рассчитан на основе опросных данных, опубликованных «Росстатом» в рамках комплексного наблюдения условий жизни населения в 2020 г. Данное наблюдение проводится раз в два года, выборка охватывает 60 тысяч домохозяйств по всем регионам РФ.

Чартеры в Египет

В ближайшее время будет объявлено об открытии чартерных рейсов из России на курорты Египта, заявил замглавы МИД РФ М. Богданов. Он добавил, что в ходе визита главы МИД России Сергея Лаврова в Египет по этому вопросу были достигнуты предварительные договоренности.

В РФ пресекли 44 теракта

Первый замглавы аппарата Национального антитеррористического комитета И. Кулягин заявил, что сотрудники правоохранительных органов предотвратили в 2020 г. 44 теракта, а на стадии подготовки пресечены 96 планировавшихся бандитами нападений, передает RT. Он отметил, что в 2020 г. в России уничтожено 156 тайников террористов с оружием и боеприпасами и пресечена деятельность 71 законспирированной террористической ячейки.

ФРГ выбрала «поток»

Германия выступает за строительство «Северного потока-2» и хочет развивать торговые отношения с Россией, заявила канцлер А. Меркель на онлайн-заседании ПАСЕ. По ее словам, споры вокруг реализации проекта—часть более масштабных разногласий европейских стран о торговле и контактах с Москвой, при этом Берлин в данном вопросе выступает на стороне диалога. Также она назвала дискуссию вокруг прокладки газопровода частью политической борьбы. «Хочу указать, что <…> газ «Северного потока-1» не хуже того, что идет транзитом через Украину, или газ, который приходит из России через Турцию»,—отметила Меркель. И напомнила, что общая позиция членов ЕС выражается в обновленной газовой директиве, которая вступила в силу в мае 2019 г. По условиям этого документа, европейская страна, на территории которой выходит морской газопровод, сама определяет, распространяются ли на него положения «Третьего энергопакета».

Италия ждет россиян…

Италия планирует открыть границы для российских туристов летом 2021 года. О сроках возобновления приема путешественников объявил посол Италии в Москве П. Терраччано, передает ТАСС. Он уточнил, что такая возможность действительно рассматривается, но не может обещать, что это произойдет именно 2 июня.

…и Черногория тоже

Черногория объявила об открытии границ для российских туристов без каких-либо ограничений, сообщил в своем Twitter-аккаунте министр финансов этой страны М. Спаич, даже без ПЦР-тестирования. В апреле правительство Черногории продлило период безвизового въезда для россиян до 31 октября т.г.

Только русофобия…

У Украины не осталось ничего, чем она могла бы заинтересовать страны Запада и привлечь их к сотрудничеству, кроме раздувания антироссийских настроений. Такое мнение в беседе с RT высказал вице-спикер Совфеда РФ К. Косачев, комментируя призыв главы МИДУ Д. Кулебы ввести против России секторальные санкции. По мнению российского политика, ни экономикой, ни развитием современных технологий, ни даже ресурсной базой или производством сельхозтоваров Украина уже неинтересна Европе. И единственное, что ей остается, чтобы набить себе цену,—это «максимализация антироссийских настроений и создание поводов, чтобы они обретали почву».

США подали Украине…

США через американское агентство по международному развитию (USAID) объявили о предоставлении Украине допфинансирования в размере $155 млн, сообщает сайт посольства Штатов на Украине. Из этой суммы $63 млн выделено на противодействие «российской агрессии», укрепление демократии и управления—$44 млн, на поддержку роста экономики и улучшения состояния здоровья украинцев—$34 млн, совершенствование мер по противодействию коррупции—$14 млн.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера