Ключи от космоса. Время первых. Севастополь—Калининград

Мы все этого ждали!  Главная ночь в «Толстовке»!

12 апреля 1961 года впервые в истории в космос полетел человек. Советский космонавт Юрий Гагарин облетел Землю на пилотируемом космическом корабле «Восток» и через 108 минут вернулся обратно. Наступила эра космоса. Эра больших изобретений, неопровержимых открытий и великих подвигов людей, которые, порой рискуя жизнью, хотели и не боялись быть первыми, чтобы рассказать жителям Земли о тайнах Вселенной. Именно об этих людях, об их невероятной силе духа, об удачах и надежде на успех шла речь в телемосте, который состоялся в отделе новых информационно-библиотечных технологий ЦГДБ им. А.П. Гайдара между Севастополем и Калининградом.

 

Читатели Калининградской детской библиотеки им А.П. Гайдара—кадеты Калининградского филиала Военно-морского Нахимовского училища встретились с ребятами из Севастопольской детской морской флотилии им. Н.Г. Кузнецова. И по старой доброй традиции встреча прошла в игровой форме. Казалось бы, игра подразумевает под собой некую легкость, но это не так. Вопросы, спрятанные в «космических» категориях, были сложными, требовали глубоких знаний и серьезной подготовки. Мальчишки и девчонки искали информацию о том самом «времени первых»—о первом выходе в открытый космос, о космонавтах-героях, в том числе о тех, кто жил и живет в Калининграде и Крыму. Узнавали тайны планет и их характеристики. В общем, готовились к встрече предельно серьезно, ведь оппонентами были кадеты: у них свой особенный уровень знаний. Не ударить в грязь лицом, представив Севастополь достойно,—цель, которую поставили перед собой ребята. Все получилось! Ни один из вопросов не вызвал затруднений. Ответы, предельно точные и ёмкие, объяснения, дополнения—все это вызывало определенную гордость за севастопольских мальчишек и девчонок. Казалось, они знают все и даже немножечко больше, а мы, библиотекари, имеем к этому отношение.
Время игры, как это бывает обычно, летит незаметно. Вопросы заданы, ответы получены, но прощаться совсем не хотелось. Решили еще немного поговорить о подростковых буднях: плюсах и минусах учебы в Нахимовском училище, о том, что такое флотилия, как проводят сверстники свободное время и чем увлекаются. Наблюдая за происходящим, мы наслаждались тем, как ребята свободно общаются друг с другом. Но пришла пора все же сказать «до свидания». Именно это мальчишки и девчонки сказали друг другу. Потому что они уверены: следующее свидание состоится…
Время первых—вне времени. И конечно же это время тех, кто покорял Вселенную, кто порой ценой своей жизни открывал нам дорогу туда, куда, казалось, пути нет. Время героев, о которых говорили на онлайн-встрече между Севастополем и Калининградом.
Между тем Вселенная все еще полна тайн и загадок. У наших читателей тоже будет свое время, «время первых», когда у истоков нового и неизведанного будут стоять они, сегодняшние мальчишки и девчонки, открывая двери в прекрасное далеко. Мы желаем им быть первыми. И верим в них!

 

И. Крайнюк, гл. библиотекарь ОНИБТ ЦГДБ им. А.П. Гайдара.

Другие статьи этого номера