Прямо в кассу: налоговая служба реализует отраслевой проект

Лечить по-новому: отремонтированную поликлинику Севастопольского онкодиспансера оснастили оборудованием экспертного класса

Налоговая служба Севастополя активно проводит разъяснительную работу в рамках реализации отраслевого проекта по применению контрольно-кассовой техники на рынках города. Цель проекта—борьба с нелегальным денежным оборотом и защита прав потребителей от продажи санкционной и контрафактной продукции.

 

Напомним, что с 1 февраля т.г. для ИП, в т.ч. осуществляющих деятельность на рынках и ярмарках, начали действовать новые правила оформления кассового чека. Помимо общей суммы покупки в чеке должно быть отражено наименование купленного товара, позволяющее однозначно его идентифицировать. А с 1 июля расширяется круг предпринимателей, обязанных использовать ККТ: ИП без наемных работников, реализующие товары собственного производства, а также предоставляющие услуги, тоже должны использовать онлайн- кассу.
Проверить подлинность выданного чека покупатель может с помощью мобильного приложения ФНС «Проверка чека». Если в чеке обнаружится нарушение, подать жалобу можно прямо в приложении.
Чтобы предприниматели успели подготовиться к работе по новым правилам, сотрудники УФНС проводят разъяснительную работу на рынках города и проверяют использование кассовой техники. В один из таких рейдов к налоговикам присоединился председатель общественного совета при УФНС РФ по Севастополю И. Кусов. Он отметил, что использование кассовой техники на оживленных рынках будет способствовать легализации розничной торговли.
И.о. замглавы УФНС И. Медведева отметила, что действующий порядок предусматривает расчеты с покупателями при торговле на территории рынков и ярмарок на открытых прилавках, например в рядах, где продают фрукты и овощи, без применения ККТ. Она рассказала, что с целью оценки текущего состояния на розничных рынках налоговой службой проводится инвентаризация, в ходе которой предпринимателям рассказывают о негативных последствиях неприменения кассовой техники. И. Медведева подчеркнула, что с 1 июля начнутся проверки на рынках, в ходе которых к нарушителям законодательства будут применяться штрафы.

Другие статьи этого номера