У горы Гасфорта ликвидирован лесной пожар. Условно…

Мы все этого ждали!  Главная ночь в «Толстовке»!

В Севастополе завершился третий этап командно-штабных учений МЧС России с силами РСЧС.

 

В Севастополе завершились масштабные трёхдневные командно-штабные учения МЧС России с силами городской территориальной подсистемы РСЧС. Напомним: первый этап тренировки был установочным, второй предполагал ликвидацию последствий подтопления территорий. В финальный день участникам предстояло ликвидировать последствия крупного лесного пожара в районе горы Гасфорта.
По замыслу, 15 апреля в 6 часов утра оперативной дежурной смене Центра управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по Севастополю поступила информация о том, что в результате неосторожного обращения неустановленного лица с огнём в районе горы Гасфорта произошло возгорание сухой растительности на большой площади её склона. Из-за сильного ветра последовал переход на верховой пожар. К месту оперативно были направлены силы главного управления МЧС России по Севастополю, а также привлечены силы и средства Севастопольской городской территориальной подсистемы РСЧС. На месте работал межведомственный оперативный штаб.
Участники работ предприняли все меры по ликвидации пожара и недопущению его распространения, а также по спасению людей, защите ближайших населённых пунктов и их инфраструктуры. Незамедлительно были поданы стволы на тушение, на границах с жилой зоной организовано создание минерализованных полос.
Кроме того, борьбу с огнём с воздуха вели при помощи авиации МЧС России: вертолёт ведомства «МИ-8» неоднократно совершал забор воды из озера у подножия горы Гасфорта с последующим сбросом над горящим лесным массивом. Мониторинг обстановки выполнялся с привлечением беспилотных летательных аппаратов МЧС России.
Вследствие пожара получили травмы средней степени тяжести три человека. Пострадавшие были обнаружены кинологическим патрулём, спасены силами МЧС России и переданы бригаде «скорой медицинской помощи» для последующей госпитализации.
«Мы отрабатывали сценарий, который действительно возможен с учётом характеристики нашего региона. Это лесной пожар с переходом на верховой. К месту происшествия были направлены необходимые силы и средства, опорный пункт по тушению крупных пожаров, аэромобильная группировка и подвижный пункт управления. Севастополь—город-герой, получивший это звание благодаря участию в Великой Отечественной войне. И в нашем замысле также отражена ситуация, которая в принципе возможна (и такое у нас случается): в ходе проведения работ по тушению лесного пожара на территории, охваченной пламенем, были обнаружены два взрывоопасных предмета времён войны. Это авиабомбы, одну из которых обезвредили путём транспортировки, вторую же уничтожили сотрудники пиротехнических подразделений МЧС России и «Росгвардии» на месте.
Благодаря грамотным, слаженным действиям всех участников тушения пожара пламя удалось локализовать в кратчайший срок. Полная ликвидация пожара произошла в 15 часов 47 минут. Его площадь составила более 20 гектаров. На данный момент последствия происшествия устранены. Всего в масштабной операции принимали участие от РСЧС 340 человек и 76 единиц техники. От МЧС России—146 человек личного состава и 32 единицы техники»,—подвёл итог заместитель начальника отдела организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ главного управления МЧС России по Севастополю майор внутренней службы Юрий Кирьянов.

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера