Владимир ПУТИН: «Будем идти вместе и добьемся исполнения всех задач, которые перед собой поставили»

Владимир ПУТИН: «Будем идти вместе и добьемся исполнения всех задач, которые перед собой поставили»

Вчера Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Президент дал оценку положению в стране и определил главные направления внутренней и внешней политики. Послание было посвящено главным образом внутренним вопросам: здравоохранению, экономике, социальной политике. Речь шла о системных мерах поддержки государством разных отраслей, пострадавших от кризиса, вызванного пандемией.

В начале своего выступления президент затронул тему пандемии и выразил сердечную благодарность всем жителям страны, проявившим терпение и выдержку в условиях чрезвычайной ситуации.
Владимир Путин отметил самоотверженность врачей, сотрудников социальных служб, высказал слова признательности учителям школ и других образовательных учреждений. С помощью онлайн-технологий не прерывалась культурная жизнь России. Выдержку проявили все граждане РФ, выдерживая изматывающие, но жизненно важные меры предосторожности. Миллионы людей стали волонтерами.
Сложной назвал президент ситуацию в области демографии. Исходя из нее сбережение народов России он назвал тем приоритетом, который определяет направление общей стратегии. По словам главы государства, поставлена задача добиться, чтобы в 2030 году средняя продолжительность жизни россиянина составила 78 лет.
Медицинским учреждениям следует уделить особое внимание гражданам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, злокачественными новообразованиями, болезнями органов дыхания, страдающим гепатитом С. «28 апреля мы будем отмечать День работника скорой помощи—эти специалисты должны быть обеспечены всем необходимым»,—отметил Владимир Путин. В регионы в ближайшее время будет направлено более пяти тысяч машин «скорой помощи», чтобы обновить парк. «Необходимо выстроить всю систему здравоохранения на новой технологической базе. Не должно быть очередей на запись к врачу, трудностей с получением рецепта. Мы много об этом говорим, но нужно начинать делать—тема здравоохранения будет рассмотрена на ближайшем заседании Госсовета»,—сообщил президент. В целях укрепления здоровья решено также до конца года продлить программу, по которой гражданину возвращается 20 процентов от затраченных средств на туристические поездки по России.
Особое внимание государство должно уделить детскому здоровью. Президент предложил возвращать половину стоимости путевок при поездке детей в детский лагерь. Уже в этом году будет запущен пилотный проект для льготного проживания в студенческих общежитиях, кампусах для студентов из разных городов.
Пандемия нанесла удар по благосостоянию людей. Во всем мире, в России в том числе, усилилась проблема социального неравенства, бедности. «Мы ощущаем рост цен. Полагаться на точечные директивные меры нельзя, это может привести к пустым полкам. Но мы такого не допустили. Задача правительства—контролировать ценообразование с помощью рыночных механизмов. Нужно восстановить и обеспечить рост доходов граждан. Это должна быть последовательная политика».
В минувшем году были введены выплаты на детей от 3 до 7 лет. В своем послании президент также учел интересы детей, которые воспитываются в неполных семьях. Таким детям будет назначена выплата, ее размер составит 5000 рублей.
Президент России Владимир Путин предложил также не учитывать стаж при расчете стоимости больничного по уходу за ребенком до семи лет. Уже с этого года родителям оплатят эти дни в размере 100% зарплаты.
Рынок труда обязательно будет восстановлен, сказал президент, но пока еще не во всех семьях имеет место стабильный доход. «Предлагаю провести еще одну единовременную выплату для семей, где растут дети школьного возраста, а именно 10 тысяч рублей. И распространить эту меру на будущих первоклассников, которые в этом году только пойдут в школу».
Отныне в каждом национальном проекте будет предусмотрен специальный раздел на поддержку молодежи. В целом до конца 2024 года будет построено 1300 школ, закуплено более 16 тысяч школьных автобусов. «С прошлого года классные руководители получают ежемесячную надбавку»,—напомнил В. Путин. Теперь эту помощь будут получать и кураторы учебных групп техникумов и колледжей. Также предусмотрено дополнительно два миллиарда рублей на техническое оснащение педагогических вузов.
24 млрд рублей будет направлено на обновление домов культуры, в том числе в сельской местности. На современной цифровой платформе перезапустят работу общества «Знание», будет создан президентский Фонд культурных инициатив.
Шестьдесят процентов выпускников школ могут поступить в высшие учебные заведения на бюджетной основе. В этом году в вузах откроются еще 40 тысяч бюджетных мест. Не менее 100 вузов с этого года будут получать гранты на общую сумму около 100 миллионов рублей.
Молодое поколение россиян-ученых уже в полной мере заявляет о себе. «Этот год объявлен Годом науки и техники,—напомнил президент РФ.—До 2024 года на гражданские исследования Россия направит один триллион 600 млрд рублей».
Глава государства призвал развивать комплексный подход к развитию энергетики, уметь отвечать на вызовы по изменению климата, адаптировать к ним сельское хозяйство, ЖКХ. Он поручил правительству ускорить принятие закона, устанавливающего финансовую ответственность предприятий за нанесение экологического вреда, предусмотреть расширенную ответственность импортеров за утилизацию пластиковых упаковок и других отходов, предложил распространить систему квотирования вредных выбросов на все регионы.
В отрасли экономики удалось сохранить более пяти миллионов рабочих мест. Однако совсем избежать сокращений было невозможно. До конца года необходимо восстановить рынок труда. Для поддержки создания новых рабочих мест государство будет поощрять бизнес через налоговые послабления. Президент дал поручение правительству в течение месяца представить перечень дополнительных мер в сфере предпринимательства. По его словам, построить завод в России «под ключ» должно быть выгоднее, чем в условиях других экономик мира.
Тема внешней повестки в политике страны прозвучала в завершении обращения российского президента. По его словам, у России есть свои интересы, которые она будет защищать, и если кто-то отказывается понимать эту очевидную вещь, Россия найдет возможность это объяснить. Он вспомнил события на Украине, связанные с госпереворотом, и высказал мнение о недопустимости подобных явлений, в частности на недавнем примере Беларуси.
«Пренеприятный обычай—по любому поводу, а чаще без повода—цеплять Россию. Мы ведем себя в этой связи в высшей степени сдержанно, можно сказать, скромно… мы хотим сотрудничать со всеми участниками мировых отношений»,—сказал глава государства. «Мы действительно не хотим сжигать мосты, но если кто-то воспринимает это как слабость, должен знать: ответ России будет симметричным, быстрым и жестким… Пожалеют так, как давно ни о чем не жалели. При этом у нас хватит терпения, ответственности, профессионализма и здравого смысла. Где будут проходить красные линии, мы будем определять в каждом конкретном случае сами».
По словам президента страны, укрепление Вооруженных Сил России идет постоянно, совершенствуется технологическая база. В настоящее время на боевом дежурстве уже находится гиперзвуковое оружие. «Россия всегда открыта для широкого межгосударственного сотрудничества, мы стремимся оказывать содействие в разрешении межрегиональных конфликтов, на основе взаимного уважения выстраиваем отношения с абсолютным большинством стран мира».

Подготовила Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Фото из интернета.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера