«Вы очень нам помогли»

Вместо сочувствия...

Вопросы обеспечения права на охрану здоровья и надлежащую медицинскую помощь являются одними из ключевых. Неукоснительное соблюдение этих двух прав—необходимое условие для реализации самого основополагающего права—права на жизнь. К сожалению, в жизни нередко встречаются ситуации, когда в силу ряда причин (в том числе вследствие недобросовестных действий отдельных медицинских работников) люди оказываются в условиях, которые ставят под угрозу их жизнь и здоровье.

 

Иллюстрацией служит следующий случай. В адрес севастопольского омбудсмена Павла Буцая обратилась гр. С. Женщина и ее пожилая мать попали в трудную ситуацию. Заявитель проживает в Севастополе, в то время как ее перенесшая инсульт мать—в Республике Крым. Для обеспечения необходимого лечения дочь периодически забирала пожилую женщину в Севастополь. Так продолжалось до недавнего времени, пока у матери заявительницы не диагностировали коронавирус. Женщину поместили в учреждение здравоохранения в Симферополе. При этом просьбы и обращения гр. С. о переводе для лечения в Севастополь руководством больницы игнорировались. Заявитель выражала опасения, что пожилая женщина не получит необходимые лечение и уход, что, в свою очередь, отрицательно скажется на состоянии ее здоровья.
Уполномоченный по правам человека в Севастополе направил информацию главному врачу больницы. Ситуация получила положительное развитие. Спустя несколько дней после обращения в адрес омбудсмена гр. С. сообщила, что препятствующий переводу ее матери врач была уволена, и в настоящее время пожилую женщину готовят для транспортировки в медицинское учреждение в Севастополе, для оказания необходимого лечения.
«Вы очень нам помогли»,—отметила заявительница, поблагодарив севастопольского омбудсмена за оказанную поддержку в решении жизненно важной проблемы, передали в пресс-службе УПЧ в Севастополе.

Другие статьи этого номера