Жить в равновесии: к чему приводит нарушение кислотно-щелочного баланса?

Мы все этого ждали!  Главная ночь в «Толстовке»!

От дисгармонии рН снижается иммунитет, одолевает слабость, а кожа становится сухой и дряблой. Что вызывает дисбаланс и как поддержать нормальный уровень рН в организме?

 

Как определить кислотность желудка?

Кислотно-щелочной баланс—важный показатель здоровья. Существуют медицинские и народные методы определения кислотности желудка. При подозрениях на гастрит, язву, проблемы с уровнем pH врачи отправляют пациента обследоваться: провести зондирование, сдать кровь на анализ, сделать ацидотест. Но попытаться проверить баланс рН можно и дома. Для этого надо съесть дольку лимона: слишком кислый вкус может указывать на высокий pH, а если вкус показался нейтральным,—на низкий. Еще можно развести половину ложки соды в 200 мл теплой воды и выпить: скорая отрыжка говорит о повышенной кислотности, запоздалая или ее отсутствие—о пониженной.
При этом следует помнить о том, что домашний тест на кислотность желудка не гарантирует стопроцентно верные результаты, поэтому стоит подкрепить их точной диагностикой.
А еще важно прислушаться к сигналам, которые подает организм. К симптомам повышенной кислотности относятся: увеличение или снижение аппетита; метеоризм; тошнота при длительном голодании; металлический привкус во рту; приступы изжоги; запор; возникновение боли при голодании; рвота после употребления кислой еды; отрыжка с кислым или горьким привкусом; ноющая, приступообразная боль в желудке.
О пониженной кислотности можно говорить, если кожа стала сухой, шелушащейся; на лице появляются прыщи; после еды наблюдается вздутие живота; изо рта пахнет протухшими яйцами.
Как правило, описанных симптомов бывает достаточно, чтобы верно определить кислотность желудка. Доставляет неудобства и опасна повышенная кислотность, так как она перетекает в другие болезни. Поэтому важно знать, как понизить кислотность желудка.

 

Помогут лекарства, смена образа жизни и диета

Причины повышения кислотности подразделяются на внутренние (генетическая предрасположенность и хронические инфекции) и внешние, к которым относятся: постоянный стресс (угроза жизни, травмы и болезни порождают стрессорный гастрит); инородные предметы, токсины, щелочи и кислоты, попавшие в желудок; длительное медикаментозное лечение (глюкокортикостероиды, железосодержащие лекарства, ацетилсалициловая кислота, нестероидные противовоспалительные препараты); нарушение режима питания (сухая, острая, соленая, горячая еда, недостаточное пережевывание); паразиты; воздействие радиации; злоупотребление алкоголем и табаком; грибки и бактерии, в том числе хеликобактер пилори.
Даже одна из вышеперечисленных причин может нарушить кислотно-щелочной баланс (pH), изменив кислотность желудка.
Поэтому, если вас беспокоят изжога от двух раз в неделю, жжение в области горла, ноющая боль в правом подреберье, отрыжка с горечью или кислая,—скорее всего, у вас повышенная кислотность желудка.

 

Последствия повышенной кислотности

Кислота организму нужна для нейтрализации попадающих в него бактерий и вирусов, а также эффективного пищеварения, а щелочь—для нормализации ее уровня. Если не лечить кислотно-щелочной дисбаланс, повышенная кислотность желудочного сока может вызвать следующие заболевания: гастродуоденит; кровотечение в желудочно-кишечном тракте; гастрит; функциональную диспепсию; эрозивное поражение; язву.
Язва желудка: часто при повышенной кислотности развивается гастрит (кислота раздражает слизистую оболочку желудка), что позже приводит к язвенной болезни, при которой на раздраженных стенках желудка образуются язвы. С этой болезнью сталкивается каждый десятый человек.
Подагра: повышение уровня кислоты (в частности мочевины) приводит к интенсивному отложению в суставах уратов, которые провоцируют их воспаление.
Ожирение: из-за избытка кислоты нарушается работа печени. В результате замедляется обмен веществ, что приводит к стремительному набору веса.
Гормональный дисбаланс: высокий кислотно-щелочной баланс влияет на функционирование печени—орган лишается возможности нормально работать, утилизировать половые гормоны. Позднее возникают гормональные нарушения—от мужской импотенции до женской фибромиомы матки.
Рак: раковые клетки сами по себе являются кислотными. Поэтому в среде с высокой кислотностью развитие злокачественной опухоли происходит быстрее.

 

Последствия пониженной кислотности

Они не столь опасны, но тоже неприятные. Из-за нехватки кислоты пища плохо переваривается, и ее частицы попадают в кровоток. Организм реагирует на них как на отравляющие элементы и начинает интенсивно вырабатывать антитела. Возникает аллергия.
Пища от недостатка кислоты плохо переваривается и не до конца усваивается, поэтому большинство витаминов и микроэлементов проходят «транзитом». В результате развивается их дефицит, что приводит к авитаминозу, снижению иммунитета, хрупкости сосудов и т.д.
Недостаток кислоты формирует идеальные условия для заселения кишечного тракта различными бактериями и червями (гельминтоз), препятствует нормальному перевариванию продуктов, из-за чего непереваренные куски еды разлагаются внутри кишечника. Гниение стимулирует размножение патогенных бактерий, которые выделяют газы—появляется вздутие, развивается запор или диарея.
Здоровая нервная система—залог крепких нервов, хорошего настроения. Если между клетками плохо передаются нервные импульсы, у человека появляются апатия, депрессивное состояние, нарушаются когнитивные возможности: замедляются реакции, ухудшается память, снижается концентрация. Скорую передачу импульсов обеспечивают аминокислоты, которые формируются вследствие расщепления белков. Низкая кислотность желудочного сока не позволяет белкам проходить весь процесс расщепления. В результате у человека могут возникнуть апатия и депрессия, а также ухудшиться когнитивные функции мозга (реакция, память и пр.).

 

Как понизить кислотность?

Существует мнение, что поможет нейтрализовать лишнюю кислоту в организме сода, поскольку она является щелочью. Однако с этим народным методом следует быть осторожным. Правильно применять соду в течение месяца натощак, предварительно погасив ее кипятком (0,5 чайной ложки соды на стакан воды). Если же пить негашеную соду, реакция произойдет в желудке под воздействием соляной кислоты, в результате чего возникнут метеоризм, боль в животе и отрыжка.
В любом случае необходима консультация врача, который назначит лечение в комбинации с диетой. Следует добавить в меню рисовую, кукурузную, ячменную, овсяную каши; овощи с мягкой клетчаткой—кабачки, огурцы, капусту, морковь, свеклу; молочные продукты; нежирные сорта рыбы, мяса, морепродукты; фрукты—манго, грушу, айву, бананы, персики, яблоки.
Эффективный способ нормализовать кислотность желудка—исключение следующих продуктов: кисломолочных—кефира, творога, сыра, ряженки; колбасных—колбасок, сосисок, сарделек; острых, пряных и жирных; кофеиносодержащих; газированных.
Диета при повышенной кислотности желудка не должна содержать лук, помидоры, сладкий перец, смородину, клубнику, редис, сливы, цитрусовые. Новый режим питания желательно сохранить и после выздоровления—он послужит профилактикой проблем с pH.

 

Как повысить кислотность?

По сравнению с меню для высокого кислотно-щелочного баланса, здесь в диету можно включать цитрусовые, квашеную капусту, продукты с витамином C, бобовые, кисломолочные, полужидкую гречневую, рисовую, пшеничную, овсяную каши, лечебные столовые воды.
Пониженная кислотность желудка лечится с добавлением витаминных и минеральных добавок.
«Подкислить» организм можно народным методом—с помощью яблочного уксуса. Наиболее безобидный рецепт—ежедневно во время завтрака выпивать стакан воды с чайной ложкой уксуса. Но предварительно стоит проконсультироваться с врачом, поскольку уксус имеет ряд противопоказаний (воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, болезни печени, почек и т.д.).

 

Как поддержать в организме pH-баланс?

Для этого необходимо как минимум два часа в неделю заниматься спортом. В процессе интенсивной работы мышц при занятиях спортом организм выводит через кожу и почки лишнюю кислоту. Но не переусердствуйте, поскольку при перегрузке в организме образуется молочная кислота, которая нарушает кислотно-щелочной баланс (сигнал о начале закисления—боль в мышцах). В среднем стоит тренироваться 40 минут трижды в неделю. Вместо тяжелых силовых нагрузок выбирайте гимнастику, бег, йогу, плавание или езду на велосипеде.
Чтобы pH оставался в норме, на тарелке должны присутствовать 80% щелочных продуктов (например овощи, фрукты, ягоды, зелень, молоко) и 20% кислотных (мясо, рыба, хлеб, бобы и пр.).
Дважды в день необходимо пить подсоленную воду. Соль (натрий) нужна для понижения уровня кислот в клетках организма и выведения их с мочой. Рекомендуется выпивать в сутки два стакана подсоленной воды (щепотка морской соли на литр воды).
Недостаток кислорода в клетках и тканях приводит к нарушению рН крови. Насытить организм кислородом помогут дыхательные упражнения. Делайте короткие неглубокие вдохи носом и резко—глубокий выдох ртом. Повторяйте такие вдохи каждые пять секунд в течение двух-трех минут.
А еще хотя бы раз в неделю необходимо употреблять в пищу авокадо. Это источник омега-3 жирных кислот, кальция, калия, магния и натрия, которые в наборе нормализуют уровень pH.

 

Подготовила Елена Иванова.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера