Наш ДОФ

«О без вести пропавшем на войне»

24 апреля исполняется 100 лет со дня основания Севастопольского Дома офицеров.

 

На протяжении века менялось название этого Дома. Он был и Клубом красных моряков Черноморского флота, и Центральным показательным клубом красных моряков им. Шмидта, и Севастопольским Домом Военно-Морского Флота, и Домом офицеров Черноморского флота. Названия менялись, но не менялись роль и предназначение Дома офицеров. Он всегда был центральным учреждением культуры Черноморского флота. И его деятельность не прекращалась ни на один день.
Когда началась Великая Отечественная война, было принято решение эвакуировать Севастопольский Дом Военно-Морского Флота на Кавказ, в Поти. Но не все успели эвакуироваться. Надо было одновременно собирать, запаковывать большие материальные ценности и помогать защитникам Севастополя. В послевоенный период, в 1947 году, Севастопольский Дом Военно-Морского Флота был реорганизован в Дом офицеров Черноморского флота. Он неоднократно реконструировался.
Так (см. снимок № 1) выглядел Дом офицеров в 1961 году. Менялся его внешний и внутренний облик. Но суть оставалась одна—это культурная Мекка военных моряков Севастополя. Для гражданского населения города—это тоже очаг культуры.
В гостиной ДОФа проходят музыкальные и поэтические встречи, выставки картин любителей живописи, непрофессиональных художников. В зимнем саду находится выставочный зал, в котором проходят тематические выставки, посвящённые в основном памятным датам, среди которых День Победы, День ВМФ России. В концертном зале выступают артисты со всех уголков нашей Родины. В ДОФе работают также различные кружки.
Горожане и гости нашего города называют Севастопольский Дом офицеров Черноморского Флота Российской Федерации просто и ласково—ДОФ.

 

И. Кузнецова, заведующая библиотекой-филиалом № 1 ГБУК Севастополя «РИБС».

Другие статьи этого номера