Особенности национального ЕГЭ

Особенности национального ЕГЭ

Севастопольские школьники будут сдавать экзамены в этом году в более комфортных условиях. Во всяком случае, в региональном департаменте образования сообщили, что вентиляторы и рециркуляторы воздуха уже закуплены. В прошлом году выпускникам образовательных учреждений повезло в этом смысле значительно меньше: экзамены проходили в июле, а окна открывать не разрешалось. Сейчас подготовка к ЕГЭ выходит на финишную прямую: итоговые сочинения написаны, и даже родители попробовали сдать выпускной экзамен по русскому языку в сокращенном варианте. Результаты, правда, оказались не вдохновляющими.

Тяжело пришлось 11-класникам в прошлом году. Сначала—длительное ожидание экзаменов, потом—сложные условия для их сдачи. На самом пике жары они несколько часов находились в помещениях без кондиционеров и с закрытыми окнами. Комментируя отсутствие кондиционеров, городской департамент образования ссылался на требования «Роспотребнадзора». Окна же решено было не открывать, чтобы в них не могли забросить шпаргалку.
—Я хочу напомнить, что в прошлом году у нас государственная итоговая аттестация проходила в июле,—пояснила директор регионального департамента образования Елена Богомолова.—В этом году аттестация до июля будет закончена, поэтому нет необходимости закупать дополнительное оборудование. Первоначально при проектировании бюджета мы внесли в него расходы на закупку кондиционеров в каждый класс, но при корректировке бюджета решили, что на эти деньги закупим лучше рециркуляторы.
В итоге было закуплено около 2,5 тысячи рециркуляторов. Также, предположительно, спасут выпускников от жары вентиляторы. Их купили 220 штук—для каждого помещения, в котором будет проводиться ЕГЭ. Из-за эпидемиологической ситуации при проведении экзаменов проведут термометрию, сохранятся масочный и дезинфекционный режимы.
Со сроками сдачи экзаменов Министерство образования РФ давно определилось. Они пройдут в основной период—с 31 мая по 2 июля и в дополнительные периоды—с 12 по 17 июля и с 3 по 17 сентября. Так, основной период в этом году начнется 31 мая с экзаменов по географии, литературе и химии. На ЕГЭ по русскому языку отведено два дня—3 и 4 июня, экзамен по профильной математике запланирован на 7 июня. Что касается базовой математики, то здесь есть приятный нюанс: выпускники, которые намерены поступать в вузы, могут его не сдавать! А вот тем, кто не хочет получать высшее образование, необходимо пройти государственную итоговую аттестацию (ГИА) в форме ГВЭ по двум предметам: русскому языку и математике. Кстати, девятиклассникам для получения аттестата также нужны экзамены только по русскому языку и математике.
Есть еще одна особенность: участники, зарегистрировавшиеся на сдачу ЕГЭ в 2021 году, вправе изменить или дополнить перечень ранее выбранных предметов, а также изменить сроки участия в ЕГЭ. Заявление об этом необходимо подать не позднее чем за две недели до начала соответствующего экзамена (а не начала всего основного периода). Школьники, которые плохо справились с итоговым сочинением, могут его переписать в дополнительные сроки—5 и 19 мая.
По данным департамента образования, в этом году итоговое сочинение написали 2608 севастопольских выпускников. По решению вуза за него можно получить дополнительные баллы при поступлении. Темы сочинений, кстати, были предложены весьма актуальные. Например, «Время перемен», «Разговор с собой», «Между прошлым и будущим: портрет моего поколения».
В конце марта севастопольские родители выпускников школ приняли участие во всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Экзамен по русскому языку в сокращенном варианте они сдавали в школе № 39. Желающих было не слишком много, чуть более полусотни. Любопытный факт: за экзамен можно было набрать максимально 27 баллов, но большинству родителей это не удалось.
В свою очередь вузы уже объявили: приемная кампания начнется 20 июня. Для поступающих по результатам ЕГЭ, а также вступительных испытаний, проводимых образовательными организациями самостоятельно, прием документов завершается 29 июля 2021 года. Конкурсные списки должны быть опубликованы не позднее 2 августа.

А. НИКОЛАЕВА.

Другие статьи этого номера