По маршруту Мастера

По маршруту Мастера

В Балаклавском Дворце культуры продолжила работу научно-художественная выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера». Организаторы выставки—Международный центр Рерихов (г. Москва), Севастопольское Рериховское культурно-просветительное товарищество «Образ». Оформление выставки предоставлено Азовским Рериховским обществом (Ростовская область).

Выставка приурочена к 86-летию пакта Рериха и 95-летию Л.В. Шапошниковой, юбилей которой отмечается в 2021 году.
Экспонаты выставки будут интересны тем, кто знаком с творчеством знаменитого русского живописца, философа, общественного деятеля Николая Константиновича Рериха. Как известно, более семи тысяч картин Мастера рассеяны по всему свету. Без преувеличения, бесценным является его литературное наследие—книги, очерки, статьи, дневники. Николай Константинович хотел увидеть каждый уголок мира своими глазами, он объездил почти всю Россию, посетив 40 древнерусских городов, многие страны на всех континентах, а в течение пяти лет (1923-1928) осуществил Центрально-Азиатскую экспедицию.
Маршрут этой уникальной экспедиции пролегал от вершин Гималаев через Тибет, Китай, Монголию, Алтай в Индию. Это 26 тысяч километров пустынь, горных перевалов, снегов и ветров. За это время Н.К. Рерих написал более 500 картин, некоторые из них он писал прямо в седле. Кроме того, в экспедиции были проведены научные изыскания природных особенностей Центральной Азии, изучены религия, искусство и культура народов, населяющих эту часть планеты. Впервые были отмечены на картах новые горные вершины и перевалы, открыты археологические памятники, найдены редчайшие манускрипты.
Одним из важнейших вкладов в культурное развитие человечества была деятельность Николая Константиновича Рериха по воплощению в жизнь «Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников». Главной идеей пакта Рериха, который был подписан 15 апреля 1935 года представителями 21 государств, являются обязательства участников договора по охране культурных ценностей в мирное время и в годы войны.
«Если мы поднимаем культуру и духовность, то это поможет нам укрепить экономику, сделать нравственной политику и прекратить военные конфликты. В этом и заключается современное значение пакта Рериха. Чем больше времени проходит, тем большую актуальность для планеты он обретает…» Эти слова в свое время написал известный и любимый всеми летчик-космонавт Алексей Леонов. В исключительной справедливости этих слов каждый из нас убеждается и сегодня, ведь пакт Рериха лег в основу современной международной системы охраны культуры.
Конечно, у Николая Константиновича—масса последователей в разных странах мира, но имя академика Людмилы Васильевны Шапошниковой, которая в течение многих лет руководила работой общественного Центра-музея имени Н.К. Рериха в Москве, занимает среди них особое место.
Л.В. Шапошникова (1926-2015 )—ученый-востоковед, академик РАЕН, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, писатель, индолог, главный редактор журнала «Культура и время», популяризатор творчества семьи Рерихов, генеральный директор Центра-музея им. Н.К. Рериха. В 1974-1980 гг. Людмила Васильевна совершила несколько поездок в Монголию, Малый Тибет, где прошла по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха. Этот легендарный путь был проделан ею в одиночку—таково было ее желание. В более ранние годы Людмила Шапошникова много раз путешествовала по Индии и другим странам мира. За книгу «Дороги джунглей» она была награждена международной премией имени Джавахарлала Неру.
В открытии выставки приняли участие член РАЕН, член-корреспондент НАНО, руководитель культурно-просветительного центра «Устремление», председатель Севастопольского геральдического центра «Гераклея» Ю.Г. Жемойдо, представители БДК Т.В. Шакун, Т.А. Довгань, главный специалист департамента культуры Севастополя О.А. Контиевская и другие. Заместитель председателя Рериховского культурно-просветительного товарищества «Образ» Л.А. Никишенко напомнила собравшимся о значении пакта Рериха и его востребованности для человечества в современном мире и провела экскурсию по выставке, которая будет работать в Балаклавском Дворце культуры до конца апреля.
Людмила Алексеевна процитировала присутствующим слова великого Рериха о том, что культурные ценности возвышают и украшают нашу жизнь, вот почему мы должны заботиться о них всем сердцем, всей семьей, всем городом и страной, все вместе—от мала до велика.

И. КАТВАЛЮК.

Другие статьи этого номера