Севастопольские доноры за 2020 год сдали шесть тонн крови

«О без вести пропавшем на войне»

Ежегодно 20 апреля в России отмечается один из знаковых социальных праздников—Национальный день донора. Он посвящен тем, кто безвозмездно сдает свою кровь на благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей. Накануне праздника заместитель главного врача по медицинской части и организационно-методической работе ГБУЗ Севастополя «Центр крови» Елена Мешковская рассказала корреспонденту Центра общественного здоровья и медицинской профилактики ГБУЗС «МИАЦ», как изменилось отношение севастопольцев к донорству за последние годы, в результате чего получается некачественная кровь и развеяла мифы, возникающие вокруг этой темы.

 

—За последние годы интерес к донорству у севастопольцев вырос?
—Однозначно. Статистические данные говорят сами за себя. Если в 2018 году у нас было порядка четырех тысяч доноров, то в 2020-м—5250. В результате у нас увеличился объем заготовки цельной крови: с пяти тонн в 2018 году до шести тонн в 2020-м. Это достаточно большой прирост за такой короткий срок. Безусловно, таким показателям способствует активная пропаганда донорства. Мы стараемся выступать на телевидении, в печатных СМИ, давать интервью, у нас есть официальный сайт, где мы размещаем информацию о нашей деятельности, сообщаем о потребности в той или иной группе крови, в которой мы испытываем дефицит в конкретный момент. Но и медицина не стоит на месте: появляются новые технологии, которые требуют развития нашей службы.

—Каков реальный эффект от донорства? Сколько крови в течение года вы принимаете, сколько используете и для чего?
—Объем заготавливаемой крови формируется из заявок медицинских организаций, которые исходят из своих потребностей. Если говорить о динамике последних лет, то потребность больниц в компонентах донорской крови значительно увеличилась. И мы стараемся обеспечить эти заявки на 100%. Более того, мы обязательно формируем стратегический запас, который превышает объем заявок. Ситуации могут быть разные. В связи с чрезвычайными обстоятельствами может возникнуть острая потребность в непрогнозируемых объемах, поэтому мы должны быть готовы обеспечить город компонентами донорской крови вне планируемых объемов.

—Существует мнение, что иногда пускать кровь полезно. Это правда или вымысел?
—Это очень интересный вопрос. Начнем с того, что при грамотной сдаче компонентов донорской крови это ни в коем случае не будет вредно. Мы не должны навредить нашим донорам, которые к нам приходят и делятся частичкой себя. Касательно положительных моментов донорства существует множество теорий и дискуссий. Наверное, самая распространенная и однозначно имеющая право на существование теория, которая основана на выводах ученых: сдача крови помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно статистическим данным, доноры почти на 80% реже страдают от кардиорасстройств, чем остальные люди. При этом очень важно соблюдать правильный подход: женщина в течение года может сдать цельную кровь только четыре раза, мужчина—пять. Существует также сдача компонентов крови. Например, в нашем центре можно отдельно сдать концентрат тромбоцитов и аферезную плазму. Также существует мнение, что сдача крови способствует омоложению и даже похудению, но увлекаться этим точно не стоит.

—Ходят слухи о якобы существующей донорской зависимости. Сдал несколько раз кровь, и организм начинает требовать это регулярно…
—Это слухи, такой зависимости нет. Есть доноры, которые посещали нас регулярно, а потом по различным жизненным обстоятельствам делали паузу на 3-5 лет. Кроме того, у некоторых доноров были временные противопоказания, и они также спокойно прекращали сдавать кровь. В Севастополе живут 110 человек, которые сдали кровь сто и более раз. При регулярном подходе к донорству они могут ощущать определенное облегчение, но это больше связано с работой сердечно-сосудистой системы.

—Качество крови за последние годы как-то изменилось в связи с экологической ситуацией, употреблением, полуфабрикатов и другими негативными факторами?
—Не скажу, что качество крови как-то изменилось. Здесь, наверное, более важен вопрос подготовки донора к процессу. От качества подготовки очень сильно зависит качество крови, которую мы получим. Нам нужен хороший продукт, а не брак, который вынуждены будем списать. Поэтому акцент делается на подготовительной работе с донорами. Мы вручаем им памятки и рассказываем, что донор должен быть отдохнувшим, а не после физических нагрузок, обязательно с правильным питанием накануне и в день сдачи крови. Иногда наши доноры несколько пренебрегают этими рекомендациями, и вот тогда у нас получается некачественно заготовленный компонент донорской крови, чаще всего хилёз (кровь с повышенным уровнем жиров), который мы, увы, списываем. Если донор относится к этому вопросу серьезно, тогда все, как правило, проходит хорошо.
—А почему человеку стоит стать донором?
—Донорство—добровольное дело. Никто не может заставить человека сдать кровь. Однако, сделав это, донор делится частичкой себя на благо спасения чей-то жизни. Это высшая добродетель, которая существует в мире. Поэтому спасибо всем тем, кто решается на этот благородный шаг.

 

Беседовала А. Прибылова.

Другие статьи этого номера