Ветеран МВД Анатолий ОЛЕЙНИК: «Умение слушать граждан—важнейшее качество для успешной службы участкового уполномоченного»

«О без вести пропавшем на войне»

Сегодня Анатолий Григорьевич Олейник бодрой походкой направляется в участковый пункт полиции № 2 на улице Большой Морской, 32, где он в 1977 году начал службу участковым инспектором милиции и всего за несколько лет стал лучшим участковым милиционером Крыма. На тот момент за плечами молодого 24-летнего младшего лейтенанта милиции уже были срочная служба в армии и три года службы в органах внутренних дел. Следующие десять лет своей жизни он посвятил нелёгкой, но почётной службе участкового.

 

Утром Анатолий Григорьевич, как и 44 года назад, пришёл в стены родного участкового пункта, чтобы встретиться с молодым поколением участковых уполномоченных полиции, поделиться с ними своими воспоминаниями и, конечно же, богатым опытом. В этом по-военному подтянутом мужчине с крепким рукопожатием сразу угадывается сильный и волевой человек, который прожил непростую, но интересную жизнь. Ветеран привычно присаживается за стол участкового и после нескольких вопросов начинает рассказывать о годах службы участковым милиционером: «Служба наша была интересной, хоть и сложной. В разных условиях приходилось работать—даже совсем без выходных. Мы и жили тогда на участковых пунктах. Ночью ведь транспорт не ходил, а на работе засиживались допоздна. Как потом добраться в другой конец города? Вот и ночевали прямо здесь, на работе».
Во время непринуждённой беседы с чаепитием Анатолий Григорьевич с необыкновенной точностью вспомнил самые мельчайшие подробности своей службы и охотно поделился ими с молодыми участковыми: «На моём административном участке, который начинался от улицы Суворова и заканчивался на Карантинной, проживало тогда 8743 человека. И я должен был их всех знать, знать все их проблемы, повадки, кто чем дышит. Вот идёт, к примеру, житель моего участка с кожаным дипломатом, а я ведь знаю, что он деньги последние с получки пропивает. Вопрос: откуда у него такая недешёвая вещь? Значит, надо проверить: наверняка украл у кого-то».
На вопрос: «Есть ли секрет успешной службы участкового уполномоченного?»—ветеран ответил без раздумий: «Вы должны уметь слушать то, что вам говорят ваши граждане. Внимательно прислушиваться к каждому слову и анализировать».
Пользуясь случаем, в преддверии Дня ветерана органов внутренних дел России, руководство и участковые уполномоченные полиции УМВД России по Севастополю поздравили ветерана МВД полковника милиции в отставке Анатолия Григорьевича Олейника с праздником, подарили ему книгу любимого автора и напомнили, что их двери для него всегда открыты.

 

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера