Жаркие будни спасателей

«О без вести пропавшем на войне»

В Севастополе на Северной стороне ликвидирован пожар в квартире. Сотрудники МЧС вынесли из огня два газовых баллона.

 

17 апреля в 12.35 в оперативной дежурной смене Центра управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по Севастополю от очевидцев поступило сообщение, что в доме на улице Инженерная балка пожар в квартире.
По указанному адресу сразу же выдвинулись силы МЧС России: два отделения 3-й пожарно-спасательной части и одно отделение 5-й части, аварийно-спасательная часть специализированного отряда чрезвычайного ведомства, служба пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ, оперативная группа главного управления. Также были направлены автоцистерна Центра обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя и иные экстренные службы города.
По прибытии обнаружено горение квартиры в одноэтажном доме: огонь охватил мебель и домашнюю утварь на площади 20 квадратных метров. Имелась угроза распространения пламени по деревянным перекрытиям на чердак и кровлю. Ранг пожара определили как 1-БИС. Огнеборцы незамедлительно сформировали три газодымозащитных звена и проникли в помещения, подав на тушение два ствола «Б». В пылающей квартире сотрудники МЧС обнаружили два газовых баллона, целостность которых была нарушена: их незамедлительно охладили, вынесли наружу и передали газовой службе города, не допустив взрыва.
Чтобы исключить продвижение огня на большую площадь и обнаружить возможные скрытые очаги горения, пожарные вели разборку и проливку стен и кровли здания. Параллельно из соседних квартир эвакуировали на свежий воздух 13 человек, в том числе—троих детей. Погибших и пострадавших нет.
Благодаря слаженным и профессиональным действиям всех задействованных сил удалось избежать дальнейшего неблагоприятного развития ситуации. В кратчайший срок пламя локализовали, устранили открытое горение, а в 14.26 произвели полную ликвидацию последствий пожара.
Поддержку жильцам дома оказала психолог главного управления МЧС России по Севастополю. На месте работала следственно-оперативная группа, в которую вошли дознаватели органа государственного пожарного надзора севастопольского ведомства МЧС. Причины и обстоятельства устанавливаются.
Всего на месте задействовалось 33 человека и 12 единиц техники, в том числе от МЧС России—22 человека личного состава и 6 единиц техники.
А на следующий день сотрудники МЧС России ликвидировали крупный пожар в частном доме.
18 апреля в 14.40 в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по Севастополю от очевидцев поступило сообщение, что на улице Крепостное шоссе горит дом. По указанному адресу по рангу пожара 1-БИС тут же выдвинулись силы МЧС России: два отделения 6-й пожарно-спасательной части, одно отделение 1-й пожарно-спасательной части, одно отделение 2-й пожарно-спасательной части, служба пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ, а также опергруппа главного управления. Дополнительный подвоз воды организован цистерной предприятия «Водоканал».
По прибытии было обнаружено, что идет открытое горение кровли и второго этажа двухэтажного частного жилого дома. Пламя распространялось по крыше. На месте огнеборцы сформировали два газодымозащитных звена. На тушение подали три ствола «Б». В кратчайший срок удалось локализовать огонь и остановить открытое горение. Полностью пожар ликвидировали в 16.33. Его общая площадь—80 квадратных метров. Погибших и пострадавших нет. Причины и обстоятельства происшествия устанавливаются.
В работах от МЧС России было задействовано 16 человек личного состава и 7 единиц техники.

 

Пресс-служба главного управления МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера