Антиковидная плазма

Севастополь—русская Троя

В Центре крови Севастополя заготавливают антиковидную плазму. В рамках Дня донора в медучреждении сегодня чествовали тех, кто причастен к благородному делу донорства.

«Доноры—это люди, которые дарят частицу себя во имя и на благо спасения другого человека. В этот день мы стараемся чествовать наших заслуженных доноров, волонтеров, молодых доноров, студенчество, потому что они являются нашим основным резервом. Хочу подчеркнуть, что сейчас мы заготавливаем и антиковидную плазму, она используется для больных, которые переносят заболевание с тяжелой формой пневмонии. Ее получило уже более 70 человек»,—отметил главный врач Центра крови Иван Боечко.
Ежедневно в севастопольский Центр крови приходит около 40-60 доноров. За год количество желающих сдать кровь доходит до пяти тысяч человек. Почетные грамоты сегодня получили представители молодого поколения и заслуженные доноры Севастополя.
«Первый раз я решил сдать кровь 10 лет назад, это было в Липецке. Всего кровь я сдал уже более 45 раз. Я хочу продолжать помогать людям. Знать, что я могу сохранить кому-то жизнь, для меня очень важно, и это моя главная задача в качестве донора крови»,—рассказал донор Максим Кириченко.
Кроме того, в рамках Дня донора волонтеры-медики и представители штаба «Мы вместе—Севастополь» провели в центре города информационную акцию «Капля крови—капля надежды». Добровольцы раздавали жителям и гостям города листовки и рассказывали о донорстве.
Отметим, что стать донором может каждый здоровый человек старше 18 лет и весом более 50 килограммов. Обращаться необходимо в севастопольский Центр крови, при себе нужно иметь паспорт. Перед процедурой будет проведено небольшое обследование. Если результаты удовлетворительные, то специалисты проведут безопасный забор крови и ее компонентов. Если обнаружатся медицинские противопоказания, сдавать кровь будет запрещено. Напомним: доноры Севастополя за 2020 год сдали шесть тонн крови.

Другие статьи этого номера