Чернобыль—катастрофа века

Дмитрий ДЕМЧЕНКО: «Служба  в уголовном розыске—это дело  всей моей жизни»

35 лет назад весь мир потрясло страшное известие об аварии на Чернобыльской атомной электростанции. За короткое время название маленького города Чернобыля стало для всего мира олицетворением ужасной техногенной катастрофы.

 

Чернобыльская АЭС была первой атомной электростанцией на территории Украинской ССР, она располагалась к северу от Киева, в 11 км от границы с Белоруссией, в долине реки Припяти. Одноименный город Припять находился в 3 км к западу от зоны АЭС, а в 18 км к востоку от станции—районный центр, город Чернобыль. В эксплуатацию первый блок атомной станции был введен 27 сентября 1977 года.
Авария на четвертом энергоблоке ядерного реактора Чернобыльской атомной электростанции произошла 26 апреля 1986 года в 01.23. Здание энергоблока частично обрушилось, в различных помещениях и на крыше начался пожар. Температура в реакторе была настолько высокой, что все, что там находилось (металлы, бетон, песок, топливо), расплавилось.
Мирный атом перестал быть таковым. На волю вырвался страшный невидимый враг, способный убивать,—радиация. Над Украиной, соседними республиками—Белоруссией и Россией—и странами Европы нависла опасность ядерного заражения. Необходимо было в кратчайшие сроки потушить пожар на ядерном реакторе и не допустить распространения радиоактивных продуктов горения с осадками на близлежащие территории.
Но пожар на станции продолжался почти две недели. Порядка 190 тонн радиоактивных отходов горения было выброшено в атмосферу. Воздействие радиации на население оказалось мощнее, чем в 1945 году в Хиросиме. Из зоны, подвергшейся воздействию радиации, пришлось эвакуировать 400 тысяч человек. Многие из них, навсегда покидая место своего постоянного проживания, до конца так и не понимали опасности произошедшей катастрофы.
Авария на Чернобыльской атомной электростанции расценивается как крупнейшая за всю историю атомной энергетики по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей. Первой жертвой «мирного атома» стал старший инспектор главного циркуляционного насоса четвертого энергоблока Валерий Ходимчук, погибший во время взрыва. Второй сотрудник получил серьезные травмы, от которых наутро скончался. 104 пострадавших 27 апреля доставили в Москву, в больницу № 6. Еще 134 сотрудника, а также члены пожарных и спасательных команд заболели лучевой болезнью, 28 человек скончались в ближайшие несколько месяцев.
Но есть еще более страшные цифры. В общей сложности в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС было задействовано 600 тысяч человек со всего Советского Союза. Из них умерли 60 тысяч, стали инвалидами 165 тысяч человек.
В ликвидации аварии и ее последствий приняли участие сотни тысяч пожарных, военнослужащих войск ГО и специалистов невоенизированных формирований ГО, ученых, специалистов министерств и ведомств. Каждый ликвидатор проявлял высокое личное мужество и героизм, жертвуя собственным здоровьем ради защиты своей страны.
К годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции на сайте детской библиотеки-филиала № 7 им. Г.А. Черкашина (http://cherkashin-sev.ru/) будет размещена слайдовая презентация «Герои Чернобыльской трагедии». Посетители сайта узнают о подвиге Владимира Правика, Виктора Кибенка, Василия Игнатенко, Леонида Телятникова, Валерия Ходемчука…
В детских библиотеках города оформлены книжные выставки к 35-летию аварии на Чернобыльской АЭС. На выставках представлены документальные и художественные произведения, которые рассказывают о самой большой в истории человечества техногенной катастрофе. Катастрофе, о которой мы должны помнить. И сделать все, чтобы подобное никогда не повторилось.

 

О. Левчук, ведущий библиотекарь детской библиотеки-филиала № 7 им. Г.А. Черкашина ГБУК «ЦБС для детей».

Другие статьи этого номера