Макулатура не нужна?

Дмитрий ДЕМЧЕНКО: «Служба  в уголовном розыске—это дело  всей моей жизни»

Такую вот неприглядную картину (см. снимок) на днях запечатлел наш фотокорреспондент в районе ул. Репина. Казалось бы, молодцы севастопольцы, выбрасывают бумажные отходы в отведенные для этого места. Людей впору похвалить за то, что проявляют гражданскую сознательность и сортируют мусор. А вот к коммунальным службам, вовремя не убравшим этот хлам, есть вопросы. Но если бы эту картину увидел, например, житель Германии, то вопросы у него возникли бы ко всем участникам данного процесса. И вот почему.

 

Сортировка мусора—дело важное

Сортировку мусора можно назвать типично немецким занятием. Это настоящая философия, часть культуры охраны окружающей среды, которой свято придерживается каждый немец.
Они с детства приучены заботиться об окружающей среде. Это означает для них не только экономию природных ресурсов. Непереработанные отходы—яд для природы. А сортировка мусора упрощает его переработку. Именно поэтому цветные контейнеры для сбора отходов в Германии стоят в каждом дворе, на вокзалах, улицах и выходах из магазинов.
Для того чтобы мусор использовался по второму и далее кругу, каждая немецкая семья сортирует мусор дома. Однако ту же бумагу, например, нельзя сваливать в один контейнер, потому что на баках с синей крышкой написано: «Бумага» и «Старая бумага». У не посвященного во все тонкости сортировки человека возникает вопрос: какую бумагу считать старой? С возрастом один день или один год?
Оказывается, контейнер «Старая бумага» предназначен для почтовых конвертов, брошюр, цветной бумаги, каталогов, пакетов от мучных и сладких изделий, бумажных коробок, писчей бумаги, коробок от стирального порошка, газет, журналов, книг. Причем перед тем как выбросить, картон надо разорвать на мелкие куски, потому что дырочка для забрасывания—размером небольшая, примерно 20х40 см.
В такие контейнеры нельзя выбрасывать грязную бумагу, старые обои, пакеты из-под сока, молока, вощеную бумагу и фотографии. Поэтому избавляться от обертки и упаковки товара рекомендуется прямо на выходе из магазина. В итоге вещи, купленные в упаковке (зубная паста, рамки для фото, косметика и т.д.), часто добираются до дома уже без нее. Немцы просто выкидывают все упаковки еще в магазине. И делается это для того, чтобы приносить в дом меньше мусора и, соответственно, выносить меньше.
Со стеклом дела у них обстоят еще интереснее. Пивные бутылки, за которые покупатель уплатил налог в магазине, сдаются с получением денег обратно. Так же сдаются и стеклянные банки от йогурта (йогурт продается и в обычных стаканчиках, и в банках по 450 граммов). Все остальное стекло (прозрачное, зеленое и коричневое) выбрасывается строго по цвету в свой контейнер.
В коричневые контейнеры для биомусора в любое время в завязанном пакете можно выбрасывать все то, что может сгнить (все натуральное, без пластика). Это балконные растения, упаковки от яиц и фанерные коробочки от фруктов, остатки еды, трава, волосы и ногти (но не кости!), обрезки живой изгороди, все деревянное, кофефильтры, помет от кроликов, морских свинок и птиц, листва, веточки, обрезки от овощей и фруктов, бумажные кухонные полотенца, салфетки (белые!), впитывающая, фильтрующая бумага, испорченные, плесневелые остатки хлеба, мяса, колбас и сыров.
Для утилизации использованных упаковок из металла, пластика и смешанных материалов (чистых и без содержимого, не стекло и не бумага), к которым относятся банки от консервов и напитков, крышки, алюминиевые коробочки, фольга, тетрапаки из-под молока и напитков, вакуумные упаковки, всевозможные пакеты, баночки и тубы от стирающих, моющих и ухаживающих за телом средств, стаканчики от йогурта, коробки от фруктов и овощей, ведра от красок (пустые) и так далее, бесплатно выдаются специальные огромные (50х80 см) запахонепроницаемые желтые мешки. Такие вот gelber sack выставляются на улицу раз в две недели, после чего их вывозят.
Оставшийся мусор выкидывается в черные баки, которые стоят у домов, но чаще—у каждой семьи в подвале. Стандартный, обычно объемом 35 литров, бак нужно покупать и выставлять на улицу раз в четыре недели (вывоз мусора платный). Туда бросают золу, пепел, угли (холодные), дискеты, кассеты, грампластинки, пустые зажигалки, мясную или сырную фольгу, фото, фильмонегативы, электрические лампочки, всю резину, гигиенические товары (ушные палочки, прокладки и т.п.), кошачий туалет, просто мусор, сор, мелкие детские игрушки, вешалки одежные, кости, копировальную бумагу, пластмассовые миски, блюдца, кожу, тряпки, медикаменты нераспечатанные, цветные салфетки, мешки от пылесоса, обрезки тканей (маленькие), кухонные тряпки, воск, мастику, памперсы, зубные щетки, окурки.

 

Кнут и пряник

В Германии отходы необходимо выбрасывать в строгом соответствии с предназначением мусорного бака. И если хаусмастер увидит, что отходы неправильно отсортированы, то может оштрафовать всех жильцов дома, повышая тариф на вывоз отходов, а то и вовсе отказаться их забирать. А выброс мусора в неположенном месте, например в лесу, и вовсе считается преступлением.
Впрочем, такой подход к утилизации отходов есть не везде. В Гамбурге, например, отказались от системы раздельного сбора мусора, там жители уже ничего не сортируют. И все потому, что город закупил чудо-машину, которая сама все делает за них.
Что касается старой одежды и обуви, то они собираются в специальные контейнеры, которые можно найти у магазинов, церквей и парковок. Выброшенные туда вещи не утилизируются, а сортируются и отправляются к новым хозяевам, например в развивающиеся страны. То, что получше, отправляется в организацию Красного Креста или в общество слепых.
Старую ненужную мебель и бытовую технику (раздельно) в определенные дни можно выставить прямо перед домом, откуда ее заберут специальные машины. Обычно такие вещи выставляются накануне, чтобы малоимущие граждане смогли забрать себе что-нибудь. Правда, в последнее время стали популярны сайты с частными объявлениями о продаже, и хорошие вещи на улицу выставляются все реже.
Нечто похожее сейчас есть и у нас. Думаем, севастопольцам есть смысл повнимательнее присмотреться к зарубежному опыту. Авось и у нас приживется? Тогда и город будет чище, и за горожан не обидно.

 

Елена ИВАНОВА.

Фото Д. Метелкина.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера