Новая сторона известных памятников

Дмитрий ДЕМЧЕНКО: «Служба  в уголовном розыске—это дело  всей моей жизни»

В Херсонесе открылась новая стендовая выставка, посвященная Международному дню памятников и исторических мест.

 

Для музея-заповедника эта дата действительно важна: древний город Херсонес Таврический и его хора включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а на территории городища расположено 57 объектов культурного наследия федерального значения и 6—регионального (не считая трех выявленных объектов культурного наследия).
Для того чтобы продлить жизнь памятникам и достопримечательностям музея-заповедника, необходимо обеспечить им должную реставрацию и защиту. Сотрудники отдела охраны и учета объектов культурного наследия подготовили стендовую выставку, которая ненадолго перенесёт посетителей в прошлое и покажет им, как выглядели памятники древнего города во второй половине XX столетия.
На выставке представлены ретроспективные фотографии памятников херсонесского городища 70-х годов прошлого века, сопоставляемые с их современным видом. На стендах посетители смогут увидеть как знаковые достопримечательности музея-заповедника, так и менее известные памятники времён античности и средних веков: Античный театр, храм с аркосолиями, храм с ковчегом, водохранилище и другие.
Гости Херсонеса узнают историю представленных в экспозиции достопримечательностей, в том числе информацию о том, кто проводил раскопки, реставрацию и исследование данных памятников.
Куратор выставки Олег Скуридин отмечает, что она поможет взглянуть на известные памятники музея-заповедника с новой стороны (в процессе их раскопок и реставрации), а также понять важность охраны «хрупких херсонесских руин».
Узнать больше фактов о памятниках херсонесского городища можно будет до 18 мая. Стендовая выставка находится на аллее возле Монетного двора.

Другие статьи этого номера