Омбудсмен передал обращение по водной блокаде представителю ООН

Кабмин выделит более 5 миллиардов рублей  на водоснабжение Севастополя и Крыма

В рамках правозащитного форума «Уполномочен защищать: эффективные правозащитные практики и технологии в деятельности уполномоченных по правам человека в Российской Федерации», прошедшего в Перми, севастопольский омбудсмен Павел Буцай передал ответственному за совместную программу управления Верховного комиссара ООН по правам человека и Российской Федерации Алуашу Рашиду официальное обращение по вопросу водной блокады соседним государством Республики Крым и Севастополя.

Недружественные действия соседнего государства по отношению к жителям Крымского полуострова остаются тем отрицательным фактором, который препятствует реализации их основополагающих прав. Не признавая волеизъявления севастопольцев и крымчан, выраженного в ходе общекрымского референдума в марте 2014 года, официальный Киев инициировал водную и экономическую блокаду. Особенно болезненные последствия для жизнедеятельности двух молодых субъектов Российской Федерации имеет перекрытие Северо-Крымского канала, которое произошло в апреле 2014 года.
Своими действиями соседнее государство лишило жителей полуострова базисного и неотъемлемого права на питьевую воду, а также создало угрозу экологической катастрофы.
Таким образом, в пределах компетенции севастопольский омбудсмен старается привлечь внимание к этой проблеме представителей Организации Объединенных Наций и международных правозащитных организаций, сообщает пресс-служба УПЧ в Севастополе.

Другие статьи этого номера