Послание президента вызвало резонанс в Севастополе

Послание президента  вызвало резонанс в Севастополе

Послание президента Федеральному Собранию активно обсуждается в Севастополе. В частности резонанс вызвали продление программы туристического кэшбека и 50-проц. скидка на детский отдых. Губернатор региона Михаил Развожаев отметил, что акценты, которые сделал в своем выступлении Владимир Путин, «говорят об ориентации системы на человека и семью». Кроме того, глава города обсудил со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко вопросы стратегического развития Севастополя.

Послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию вызвало широкий резонанс. В частности, региональные власти с энтузиазмом поддержали предложение президента о возвращении родителям 50% стоимости путевки в детские оздоровительные лагеря. Как заявил президент, «детский отдых нужно сделать максимально доступным, а также необходимо сформировать дополнительные возможности для студенческого туризма и в этом году запустить пилотный проект, включая проживание в университетских кампусах и общежитиях в других регионах для студентов, которые летом отправятся путешествовать по стране».
—Президентом озвучена возможность поддержки семей с детьми. Мы, конечно, поддерживаем это предложение,—заявил вице-губернатор Севастополя Игорь Михеев.—Это будет серьезная помощь для семей и для развития отрасли организации детского отдыха и оздоровления. Планируется, что в этом году в севастопольских детских лагерях отдохнут около 4,8 тысячи детей. Из них две тысячи—в лагерях «Ласпи» и «Горный».
Как сообщала «Слава Севастополя», в нашем регионе уже началась подготовка к летней оздоровительной кампании. На эти цели из городского бюджета выделено 175 млн рублей, а городской департамент образования и науки проводит конкурсные процедуры по закупке путевок.
Председатель комитета по здравоохранению и социальной политике городского заксобрания Татьяна Щербакова также прокомментировала предложения президента, особенно те, которые непосредственно коснулись Севастопольского региона. Особые надежды Севастополь связывает с новым нацпроектом «Туризм», о котором отдельно говорил президент. Льготное кредитование под 3-5% позволит бизнесу создать современные места размещения, кафе, рекреационные комплексы.
—Нашему региону, безусловно, близка тема возвращения родителям половины затрат на детские путевки в оздоровительные лагеря,—отметила депутат. Также считаю, что тема кредитов под 3-5% на 15 лет для развития туристической инфраструктуры очень актуальна для Севастополя и для Крыма в целом. В данный момент требования к легальным туробъектам очень велики, а кредиты—невыгодны. Отличное предложение для студентов, чтобы на время каникулярного отдыха они имели возможность активно путешествовать по стране и останавливаться в кампусах, общежитиях вузов, тем самым экономя средства.
Кроме того, президент предложил продлить программу туристического кэшбека в размере 20% затрат на турпоездки по стране, «чтобы как можно больше людей смогли укрепить здоровье в санаториях и на курортах».
Сразу после оглашения послания президента состоялась встреча Михаила Развожаева и спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Об этом губернатор Севастополя сообщил в социальных сетях. Так, глава региона рассказал о реализуемых инфраструктурных и социальных проектах, о развитии медицины, культуры и спорта и добавил, что «Валентина Ивановна всегда очень внимательно относится к комплексному развитию территории, особенно когда речь идет о таком исторически культурном и богатом регионе, как наш».
—Мы поступательно внедряем комплексный подход в медицине, культуре, спорте, продолжаем строить инфраструктуру,—заявил Михаил Развожаев.—Но самое главное—делаем ставку на интеллектуальный потенциал региона и технологии. В этом нам помогут опыт других регионов, где этот вектор заложен давно, и развитие межрегионального взаимодействия.
Михаил Развожаев и Валентина Матвиенко договорились о проведении дней Севастополя в верхней палате парламента РФ. Мероприятие должно состояться в преддверии восьмой годовщины «Русской весны», в феврале-марте следующего года.
—Если вам нужна наша помощь, поднимайте любые вопросы,—заверила Валентина Матвиенко.—Не только для меня, но и для всех людей во власти важно, чтобы Крым и Севастополь интегрировались в полную силу: и в правовое поле, и в экономическое, наладили хозяйственную деятельность.

Анна НИКОЛАЕВА.

Другие статьи этого номера