Прибавка за «сельский» стаж

Пенсия  пенсионерам-дачникам

528 неработающих сельских жителей Севастополя получают надбавку к пенсии за длительный «сельский» стаж. Право на получение данной выплаты есть у проживающих на селе и неработающих получателей страховой пенсии по старости или по инвалидности, имеющих стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет. Размер прибавки к пенсии в 2021 году составляет 1511,12 руб., т.е. 25% от фиксированной выплаты (от 6044,48 руб.).

 

Надбавка устанавливается неработающим сельским пенсионерам, выработавшим необходимый стаж на соответствующих должностях, сразу при назначении страховой пенсии.
В «сельский» стаж включается работа, которая осуществлялась в сельскохозяйственных организациях на территории Российской Федерации (до 1 января 1992 года—на территории союзных республик бывшего СССР) в профессиях и должностях, предусмотренных списком, утвержденным постановлением* правительства РФ. В списке более 500 профессий, должностей и специальностей работников сельхозпредприятий, колхозов, совхозов, фермерских хозяйств.
Список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии сельским работникам, был расширен*. Например, в него внесены диспетчеры, лаборанты, врачи-эпизоотологи, заведующие ветеринарными аптеками, индивидуальные предприниматели-сельхозпроизводители.
К сведению: прибавка не устанавливается селянам, которые трудились в сельсоветах, поселковых магазинах, детсадах и медпунктах.
Также льгота не распространяется на тех, кто заработал свой трудовой стаж в городе, а потом переехал жить в деревню. Если же человек всю жизнь трудился в сельской местности, а уже потом переехал в город, право на льготу за ним сохраняется при переезде обратно в сельскую местность.
Важно! Сельским пенсионерам, получающим надбавку, при устройстве на работу необходимо оперативно сообщить об этом в ПФР, поскольку в таком случае выплата надбавки прекращается. Если несвоевременно проинформировать ПФР о трудоустройстве, может образоваться переплата, которая подлежит возмещению в ПФР. Надбавка после увольнения восстанавливается в заявительном порядке.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

_____________

*постановление правительства РФ от 29.11.2018 года № 1440;
**постановление правительства РФ от 25 июня 2019 года № 805.

Другие статьи этого номера