«Такая сила притяжения, что трудно передать словами…»

Кузница высококлассных военно-морских специалистов

Татьяна Виноградова, представитель Национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), Россия, посетила музей-заповедник «Херсонес Таврический».

 

Татьяна Павловна Виноградова—профессор кафедры ЮНЕСКО Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета. Она поделилась своими впечатлениями о визите в музей-заповедник: «Для меня Херсонес подобен магниту. Такая сила притяжения, что трудно передать словами. Побывать на этой земле—это дар небес».
«10 апреля 2021 года состоялось заседание совета ИКОМОС, Россия, на котором специально обсуждался вопрос о благоустройстве Херсонеса. Для меня было очень важно оказаться здесь лично после этого рассмотрения, увидеть всё своими глазами и оценить. Тем более что я могу говорить о некоторых волнующих темах, услышав обе стороны»,—отметила Т. Виноградова.
Татьяна Павловна сказала: «Во-первых, я хочу от себя лично поблагодарить организаторов благоустройства Херсонеса. Я уже немолодая женщина, и у меня есть свои проблемы и трудности в передвижении. Ходить по деревянным настилам и дорожкам, которые выполнены из качественного материала, для меня было комфортно. Я отметила, что настилы установлены на основных «артериях» городища, и очень важно, что они не повреждают культурный слой. По ним комфортно ходить и родителям с колясками, и бегать маленьким детям, и перемещаться маломобильным гражданам. Тем людям, которые не любят деревянные настилы и предпочитают ходить по тропинкам, на территории Херсонеса тоже достаточно места. Я обратила внимание на спортсменов, бегающих по грунтовым дорожкам по просторам Херсонеса».
Также Татьяна Виноградова высказала предложение для руководства музея-заповедника: «Различные информационные носители можно установить на смотровых площадках, где посетители смогут комфортно познакомиться с историей, полистать информацию на сенсорных экранах и так далее. Ведь, находясь в музее, у всех возникает желание углубиться в мировую историю, в историю страны и православия». Для этого, по мнению Татьяны Павловны, важно выстроить диалог с заинтересованной общественностью Севастополя (художниками, архитекторами), привлекая местных профессионалов.
Представитель ИКОМОС, Россия, затронула и волнующий всех севастопольцев вопрос купания на территории заповедника: «Я знаю, что многих волнует эта тема, многие любили плавать в этих местах. Но существуют определённые правила для музеев, где купание запрещено. Я не вижу в этом проблемы, поскольку пляжей в городе достаточно: пляж «Солнечный» в парке имени А.А. Ахматовой и другие. Ведь ни у кого не возникает желания купаться в Москве-реке под стенами древнего Кремля. Музей-заповедник—это не место для купания. Это нужно понять, и я поддерживаю этот запрет».
«Однако я вижу серьёзную проблему—необходимость укрепления берега моря, который наступает на памятник,—высказалась Татьяна Павловна.—Настоящая проблема—это подмывание берегов. Именно на это нужно обратить пристальное внимание. Это работа для профессионалов: учёных и инженеров».

 

Кстати

 

Школа волонтеров-экскурсоводов

 

В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» начала работу «Школа волонтёров-экскурсоводов». К участию в проекте было отобрано более 30 человек, большинство из которых—студенты и молодые специалисты. Они уже приступили к изучению истории древнего города. Первую лекцию под названием «Херсонес в эпоху античности» провела заведующая отделом античной истории Виктория Нессель.

 

Как уже рассказывала наша газета, данный проект («Школа волонтёров-экскурсоводов») направлен на популяризацию и сохранение объектов культурного наследия Российской Федерации, а также на вовлечение в волонтёрскую деятельность молодого поколения и обучение его актуальной и творческой профессии экскурсовода. Проект Херсонес реализует совместно с фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история» при содействии Патриаршего совета по культуре, правительства Севастополя, волонтёрских объединений и Севастопольского благочиния.
Заместитель директора музея-заповедника «Херсонес Таврический» Артём Чернов напутствовал всех участников: «Мы надеемся, что по итогам пройденного обучения вы не только получите новые знания, но и станете настоящими экскурсоводами и частью музейного сообщества! В рамках проекта вас ожидает цикл лекций от ведущих научных сотрудников Херсонесского музея, кандидатов исторических наук, профессиональных экскурсоводов и приглашённых спикеров из Москвы». Также Артём Александрович поблагодарил за поддержку в организации «Школы…» администрацию Севастополя и партнёров из фонда «Моя история».
В дальнейшем учащиеся «Школы волонтёров-экскурсоводов» смогут попробовать свои силы в проведении экскурсий на маршрутах музея-заповедника. Обучение будет состоять из трёх блоков: «Экскурсионное дело», «История Херсонеса» и лекции приглашённых спикеров. По окончании обучения добровольцы сдадут зачёт по итогам пройденных материалов. Участники программы получат сертификаты, которые не только станут хорошим дополнением к портфолио, но и дадут им возможность дальнейшего трудоустройства в музее-заповеднике «Херсонес Таврический».
«Проект направлен на привлечение молодых людей к экскурсионной деятельности в Херсонесе. Уверена, что для многих участников именно этот курс даст старт развитию карьеры. А коллектив экскурсионного отдела музея-заповедника всегда будет рад помочь, дать совет и ответить на возникающие вопросы»,—отметила заведующая экскурсионным отделом Н. Гончарова.
Одна из учащихся «Школы волонтёров-экскурсоводов», преподаватель немецкого и английского языков Леся Косач рассказала, почему она решила стать частью проекта: «Недавно я углубилась в изучение античности и попала под очарование этой культуры. Мы, жители Севастополя,—настоящие счастливчики, ведь у нас есть потрясающий образец памятника того времени, который находится прямо в черте города. Я решила зайти на сайт музея-заповедника «Херсонес Таврический» и поискать там курсы или лекции по истории античности, но сразу же увидела информацию о наборе в школу экскурсоводов. Тогда я поняла, что это судьба, и сразу же подала заявку».

Другие статьи этого номера