ЦУР для людей

Севастопольцам—«Умный город»

Успешные практики цифровизации Севастополя представили на форуме «Умный город: инструкция по применению».

Участие во Всероссийском форуме в Белгороде приняла директор департамента цифрового развития Севастополя Александра Осипова.
По словам руководителя ведомства, в регионе созданы и успешно работают семь элементов интеллектуальной транспортной системы: «Единая городская карта севастопольца», система администрирования городского парковочного пространства, весогабаритного контроля, мониторинга работы общественного транспорта и администрирования городского парковочного пространства. Также в Севастополе все нарушения Правил дорожного движения фиксируются автоматическими системами.
«Главная концепция проекта в Севастополе—это интегрированность, взаимодействие и открытость. Данные информационного ресурса «Умный город» синхронизируются с государственными информационными системами»,—подчеркнула Александра Осипова.
В рамках форума делегаты обсуждали работу Центров управления регионами (ЦУР). Они призваны обеспечивать межведомственное взаимодействие для оперативного решения всех вопросов, возникающих у граждан.
«По сути, ЦУР—это отдельная онлайн-платформа для обратной связи с жителями города. У нас она успешно работает. Это видно по количеству обращений, которые были приняты и переданы исполнителям. ЦУР уже принял 17221 обращение из социальных сетей и 16753 обращения, направленные через «Госуслуги». А это в четыре раза больше, чем количество обращений, направленных в адрес правительства и исполнительных органов за тот же период времени»,—добавила Александра Осипова.
Директор департамента цифрового развития подчеркнула, что сейчас ведется работа по планомерному сокращению времени ответа гражданам. В частности, это касается вопросов отключения воды, отопления, мусора во дворах, ремонта подъездов. Максимальный срок ответа не должен превышать трех дней.
В работе форума «Умный город: инструкция по применению» приняло участие более 400 экспертов цифровизации со всех регионов страны.
Напомним: мероприятие проходило 15 и 16 апреля в Белгороде при поддержке Министерства строительства Российской Федерации. Главные цели: обсуждение вопросов развития и цифровизации городов, обмен лучшими практиками, получение актуальных знаний по индексу IQ городов. В частности, на повестке форума: вопросы развития и цифровой трансформации городов, разработка сервисов и суперсервисов, работа с большими данными, цифровизация отдельных отраслей экономики.

Другие статьи этого номера