Загадочное следствие контузии

Акция «Призывник»

Мой отец служил на Дальнем Востоке в танковых войсках с 1950-го по 1953 год. В роте, по его словам, не было дедовщины, царила атмосфера дружбы и взаимовыручки. Ближе к дембелю все начали приобретать подарки для родственников. Папа, например, купил часы отцу и платки—маме и сестрам. Но в один момент подарки у солдат стали пропадать. В роту уже прибыло молодое пополнение. Неужели кто-то из них ворует?!
Сидели как-то в бытовке старослужащие солдаты, а с ними еще трое молодых: кто в карты играл, кто письма писал домой, в общем, отдыхали.
—Капитан идет!—крикнул один из молодых солдат.
Кто играл в карты, быстро их спрятали. И действительно, зашел капитан, дежурный по роте, посмотрел, все ли в порядке, и ушел. Все в полном обалдении уставились на солдата, предупредившего о приходе командира.
—Как ты узнал, что капитан идет, ведь здесь, в бытовке, нет окон?—спросили его.
—А я просто вижу, чувствую. Еще когда пацаном был, во время войны нас бомбили немцы, меня контузило, вот после этого все и началось,—объяснил он.—Можете проверить.
Тогда ясновидцу завязали глаза, за дверью поставили двоих солдат, и он безошибочно назвал их фамилии.
И тут у кого-то родилась отличная мысль:
—А можешь сказать, кто в роте ворует?
—Конечно. Только надо, чтобы роту построили в две шеренги,—ответил он.
Наутро так и сделали. Новобранец шел вдоль строя, внимательно всматривался в глаза солдат. Вдруг он остановился, молча постоял минуты три. Из строя вышел дембель, повернулся к товарищам и встал на колени:
—Простите, братцы, бес попутал. Дома младшие братья и сестры, хотел их порадовать.
С ним не разговаривали до самого отъезда. У всех были и братья, и сестры, но никто даже в мыслях не держал такого, чтобы у товарища украсть. А ясновидящий тот еще не раз предупреждал сослуживцев о внезапном визите командира или о других неожиданностях, которыми полна солдатская служба.

 

Е.Ш. Журнал «Тайны ХХ века».

Другие статьи этого номера