Деньги на ветер: в Севастополе гибнут кипарисы

Деньги на ветер:  в Севастополе гибнут кипарисы

Такие вот засохшие деревья можно увидеть не только в Комсомольском парке им. Марии Байды и на проспекте Гагарина в районе домов № 4 и 6 (на снимках), но и едва ли не в каждом районе города.

Как утверждают специалисты, если посаженный кипарис начал желтеть и сохнуть, то, скорее всего, были нарушены правила полива или температурный режим. Это симпатичное деревце требовательно к окружающим условиям и при малейшем отклонении от них начинает болеть. Кипарису нужны хорошее освещение (при этом нельзя допускать воздействия прямых солнечных лучей—дерево нужно притенять), комфортная температура (+18-+20 градусов, при температуре от +27 градусов его хвоя начинает активно сохнуть и опадать), разумный полив. Растение очень часто начинает сохнуть из-за редкого полива, но и перелив для посаженного в горшок растения опасен, так как из-за повышенной влажности может появиться корневая гниль. Полив необходимо производить, когда просох верхний слой грунта, при этом контролируя, чтобы лишняя вода хорошо проходила через отверстия горшка. Для полива нужно использовать талую или хорошо отстоянную воду —растение отрицательно реагирует на наличие примесей хлора и тяжелых металлов.
Хвойные также страдают от различных болезней, они поражаются насекомыми-вредителями. В прошлом году, например, одной из причин того, что в Севастополе засыхают у кипарисов либо скелетные ветки, либо погибает целое дерево, биологи называли кипарисовую тлю. Признаки заражения—белый налет, личинки, наросты на плодах, маслянистые пятна под деревьями. О таких растениях можно сообщить в департамент городского хозяйства.
К слову, вновь высаженные хвойные деревья гибнут не только в Севастополе. Изучавший причины засыхания деревьев в Симферополе крымский ботаник Святослав Жуков рассказал, что основная проблема—в неверном выборе места для посадки молодых кипарисов. Эти деревья плохо переносят попадание прямых солнечных лучей, им просто не хватило тени. Кипарисы, которые растут на открытой площади, необходимо было поливать минимум два раза в неделю и немного притенять.
Видимо, правы те севастопольцы, которые считают, что в Севастополе нельзя пилить зеленые насаждения налево и направо. Ведь, если рассуждать, что взамен «посадят лучше, чем было», без учета всех сложностей выращивания, ничего хорошего не выйдет. «У нас каждое дерево—ценность, особенно если прижилось. Пусть опубликуют цифры статистики: сколько спилили и сколько из посаженных взамен деревьев и кустарников прижилось и сохранилось хотя бы на второй год. Тогда и посмотрим, стоит ли пилить деревья дальше,—пишут люди в интернете.—Одно дело, если просто не прижились деревца, другое—если их угробили. Слишком много ответственных, а толку мало».
В любом случае стоит обязательно разобраться в причинах массовой гибели кипарисов в нашем городе. Иначе так и будем выбрасывать деньги на ветер.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера