Мусорный полигон превратится в экотехнопарк

Мусорный полигон превратится в экотехнопаркМощности мусорного полигона «Первомайская балка» на исходе

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев и генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев обсудили перспективы создания на площадке полигона твердых коммунальных отходов «Первомайская балка» современного технологичного экотехнопарка с полным циклом переработки отходов. Уже в этом году планируется заключить инвестиционное соглашение по реализации этого проекта. Кроме того, Денис Буцаев в ходе своей рабочей поездки посетил не только Севастополь, но и Республику Крым.

Мусорный полигон превратится в экотехнопарк—Ежегодно наш полигон принимает около 190 тысяч тонн ТКО. Запас прочности у нас еще имеется, но уже нужно переходить к современным системам сортировки, переработки и размещения отходов. Опыт Российского экологического оператора в реализации подобных проектов в других регионах России нам здесь необходим,—отметил во время встречи Михаил Развожаев.
На сегодняшний день «Первомайская балка»—единственный объект размещения твердых коммунальных отходов в Севастополе. Полигон расположен в районе 15-го км автодороги Р-27 Севастополь—Инкерман. Проблема с вывозом и утилизацией мусора в нашем городе назрела давно. Переработка ТКО, согласно федеральным требованиям, должна начаться до конца 2022 года. Строительство экотехнопарка было бы, конечно, отличным выходом из ситуации. Вообще экотехнопарки—это объекты промышленной инфраструктуры, предназначенные для обработки, утилизации и обезвреживания отходов и производства продукции с использованием извлеченного вторсырья. К 2030 году в России планируют построить 70 подобных экотехнопарков.
По словам Дениса Буцаева, «есть хорошие шансы реализовать в Севастополе пилотный проект не только для региона, но и для всей страны», а к «построению системы обращения с отходами на полуострове нужно подходить инновационно».
—Речь идёт о переходе к экономике замкнутого цикла, о чем в своем послании Федеральному Собранию говорил президент,—заявил Денис Буцаев.—В настоящее время проведена большая работа по формированию наилучшей концепции обращения с отходами на территории Республики Крым. В ней предусмотрены новейшие технологии, которые будут использованы для создания полного цикла обращения с твердыми коммунальными отходами: от сбора до утилизации. Считаем целесообразным для достижения целей нацпроекта перейти на единую систему обращения с отходами на полуострове, то есть сразу в двух субъектах РФ. Географически обособленное положение может быть использовано для создания инновационной перспективной модели перехода к экономике замкнутого цикла.
Глава Республики Крым Сергей Аксенов на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» написал, что власти Крыма планируют в июне презентовать проект по созданию пилотной модели утилизации твердых коммунальных отходов. Он также выразил надежду, что концепция в ближайшее время получит поддержку со стороны правительства РФ.
«Для нас вопросы, связанные с экологией, являются одними из основных. Крым должен стать экологическим примером для других регионов»,—считает Сергей Аксенов.
Предыдущая встреча Михаила Развожаева с Денисом Буцаевым состоялась в марте этого года. Тогда глава Севастополя заявил, что «город одним из первых может включиться в реализацию нового важного этапа реформы обращения с отходами, инициированной правительством РФ». Цель этой реформы—переход от складирования отходов к упорядоченной и контролируемой системе сортировки, транспортирования, переработки твердых коммунальных отходов (ТКО) и их последующего вторичного использования. В этой цепочке переработка, позволяющая использовать отходы во вторичном обороте (рециклинг),—краеугольный камень эффективности. Настройка такой системы—уход от полигонов, от захоронения отходов—основа экологического благополучия территории.
Как сообщала «Слава Севастополя», эксплуатация полигона ТКО «Первомайская балка» началась в 2001 году. К сегодняшнему дню первая и вторая очереди полигона закрыты. С 2017 года ведётся эксплуатация 3-й очереди полигона.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото с сайта правительства
и Дмитрия Метелкина из архива редакции.

Кстати

Правила, единые для всех

Прокуратура Нахимовского района Севастополя добивается
устранения нарушений при обращении с отходами.

Прокуратура Нахимовского района проверила исполнение органами местного самоуправления, предприятиями и организациями района требований законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Установлено, что садоводческим некоммерческим товариществом «Сосновая роща», расположенным на территории земельного участка общей площадью свыше 8 га, в нарушение утвержденных правительством города «Правил благоустройства территории Севастополя» не оборудована контейнерная площадка для сбора и вывоза твердых коммунальных отходов. Аналогичные нарушения выявлены в дачном некоммерческом товариществе «Ветеран авиации», садоводческом некоммерческом товариществе «Мекензиевы горы» и потребительском кооперативе индивидуальных застройщиков «Подводник».
По результатам проверки прокуратура района предъявила в суд четыре исковых заявления о возложении на указанные организации обязанности обустроить контейнерные площадки.
Один из исков в настоящее время удовлетворен Нахимовским районным судом Севастополя. Оставшиеся находятся на рассмотрении, сообщила пресс-служба горпрокуратуры.

Другие статьи этого номера