Тех дней не смолкнет слава…

Прокуратура Севастополя накануне Дня Победы начинает публикацию серии материалов о работниках прокуратуры, участвовавших в Великой Отечественной войне.

 

Материалы подготовлены сотрудниками прокуратуры в ходе работы с документами ведомственного и городского архивов. Они будут размещены на официальном сайте прокуратуры Севастополя (https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_92), в аккаунте прокуратуры города в «Инстаграме» (https://www.instagram.com/sevproc/), а также в «Телеграм-канале» (https://t.me/sevproc).
Собраны сведения об участниках героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. прокуроре Севастополя Александре Семеновиче Шнее и следователе прокуратуры Севастополя Адаме Семеновиче Плаксии, ветеране Великой Отечественной войны, проработавшем в органах прокуратуры Крыма и Севастополя 29 лет, Юрии Петровиче Шабанове, труженице тыла, которая начала свою работу в органах прокуратуры в 1941 году и с небольшими перерывами трудилась до 1995 года, Алле Всеволодовне Дмитриевой. Об этих и ряде других сотрудников прокуратуры вы узнаете из нашей рубрики «Герои Победы на страже закона».
При подготовке публикаций по архивным документам восстановлена память о ранее неизвестных фактах из жизни сотрудников ведомства, на долю которых выпали тяжелые испытания военного времени. Мы с гордостью расскажем о людях, своих коллегах, достойных быть примером нынешнему поколению прокурорских работников.

 

М. Кузьменко, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

 

Александр Семенович ШнейТех дней не смолкнет слава...

Александр Семенович Шней родился в 1901 году в Керчи (Крымская область).
Александр Семенович—участник Гражданской войны, награжден именным оружием.
Он являлся прокурором Севастополя с сентября 1939-го по июль 1942 года и в этой должности принимал участие в обороне Севастополя в ходе Великой Отечественной войны в 1941-1942 годах.
Имея возможность быть эвакуированным из города как руководитель высокого уровня, А.С. Шней не воспользовался ею и остался в осажденном Севастополе до конца обороны.
По воспоминаниям очевидцев, он погиб на мысе Херсонес, в районе 35-й береговой батареи 4 июля 1942 года, поднимая людей в атаку.
Вечная память! Вечная слава!

Другие статьи этого номера