Перелом шейки бедра: насколько это опасно?

«Детства у нас не было...»

Как правило, такую травму получают пожилые люди и, по оценкам медиков, смертность в первые шесть месяцев после перелома шейки бедра достигает 70%.

 

Факторы риска и как избежать опасной травмы?

По статистике, 76% переломов шейки бедра происходят внутри помещения. Виной тому коварные коврики, скользкие полы, неудобная обувь. Если упадет молодой человек, то все обойдется. А если пенсионер с остеопорозом, который из-за физиологических особенностей чаще встречается у женщин, чем у мужчин? К тому же с возрастом изменяется работа сердечно-сосудистой системы, что приводит к головокружениям, нарушениям координации.
Пожилые люди меньше двигаются, реже выходят на прогулки. В результате кровообращение в мышцах и тканях оказывается недостаточным, кроме того, возникает дефицит витамина D, что крайне неблагоприятно влияет на состояние костных тканей, они становятся более хрупкими. Небезопасно и бесконтрольное употребление лекарств—транквилизаторов и гипотензивных препаратов.
Все это—факторы риска. Чтобы снизить вероятность перелома, необходимо уделить внимание физической активности. Прогулки на свежем воздухе должны быть регулярными. Таким образом, восстанавливается кровообращение в костных тканях и мышцах, активнее работают сосуды. В результате улучшается координация, снижается риск падения, в том числе и от головокружения.
В рационе пожилого человека особое внимание стоит уделить кальцию. Для его усвоения нужны витамины D, С, К и А, минеральные вещества магний, цинк и фосфор. В питании должно быть достаточно продуктов с этими витаминами и минеральными веществами, по рекомендации наблюдающего врача могут быть выписаны витаминные комплексы.
Стоит побеспокоиться и о безопасности в быту: никаких скользких полов, ковриков, за которые можно зацепиться, лучше, если в помещении не будет порогов, а санузел стоит оборудовать поручнями. Домашняя обувь пожилого человека также должна быть удобной, желательно с закрытой пяткой.

 

А если случился перелом?

Если несчастье произошло, то в первые 48 часов желательно провести операцию. Однако ожидание может затянуться на несколько месяцев. К сожалению, без оперативного вмешательства существует практически 100-проц. вероятность, что человек навсегда останется прикованным к постели. Длительный постельный режим приводит к застойным явлениям, риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, дисфункции органов дыхания, депрессивным состояниям.
В ожидании операции пожилой человек очень нуждается в поддержке близких. В этот момент самое главное—не жалеть, а сочувствовать. Надо дать понять родному человеку, что его страх, его растерянность и отчаяние понимают. Но зацикливаться на этом состоянии нельзя.
По мнению психологов, как можно скорее разговор нужно перевести в практическое русло: обсудить возможности сделать операцию, вместе обговорить пошаговый план, детали быта, пока пациент будет ждать операцию. И обязательно сделать акцент на дальнейшей реабилитации.
У пожилого человека должна быть надежда на то, что он поправится и будет ходить, и уверенность в том, что его близкие сделают для этого все возможное. Тогда он с большей долей вероятности активно включится в процесс решения задачи.
Даже при самом оптимистичном сценарии выздоровление после эндопротезирования (вместо сломанного сустава ставят протез) займет несколько месяцев. И к этому нужно быть готовым морально и физически. Реабилитация проходит поэтапно: сначала нужно уменьшить послеоперационный отек и снять воспаление, затем пациента учат ходить на костылях, восстанавливают подвижность эндопротеза, стабилизируют его за счет роста мускулатуры. Именно поэтому залеживаться после операции пожилым людям врачи не дают, через боль заставляют двигаться. От этого зависит успех всего мероприятия.
После того как мускулатура развилась достаточно для стабилизации протеза, пациент постепенно восстанавливает опороспособность конечности и только потом начинает самостоятельно ходить.
Желательно, чтобы все это происходило в реабилитационно-восстановительном центре под контролем врачей. В реабилитацию обычно включаются: лечебная физкультура, кинезиотерапия, механотерапия, лечебный массаж, некоторые виды физиотерапии и сопровождение психолога. Пожилые люди склонны жалеть себя, прикрываясь возрастом, принимать роль жертвы. В таком случае нужно подвести разговор к тому, что есть вещи, которые придется делать самому. «Давайте я попробую вместо вас дышать»—одна эта фраза может встряхнуть. Иногда бывает полезно апеллировать к вере, говорить о том, что если Бог оставил жить, значит, надо жить, а если дал хоть крохотную возможность восстановиться и ходить, то надо этим воспользоваться, а не роптать и впадать в уныние.
Хорошо, когда пожилому человеку есть, к чему стремиться: восстановиться, чтобы гулять с внуками, помогать по дому. А если еще есть и положительный пример (если другие могут, то чем я хуже?), то процесс выздоровления ускоряется.
Но бывает и так, что после перелома шейки бедра пожилой человек остается прикованным к постели. В этом случае и от него, и от родственников требуется много мужества. И в первую очередь—мужество принять ситуацию. Жизнь продолжается, и это утверждение должно стать основным посылом со стороны родственников и близких людей.
Лежачие больные могут заниматься посильным трудом: надиктовывать на диктофон воспоминания о своей жизни, писать стихи, заниматься рукоделием. Даже разговор с близкими о прошлом способен оказывать положительный эффект.
Кроме того, стоит помнить о том, что качество и продолжительность жизни лежачего больного во многом зависят от правильного ежедневного ухода. Важно обеспечить регулярные антипролежневые массажи, гигиену, диетическое питание, которое облегчит работу ЖКТ, медицинские препараты.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера