Сложные операции, которых можно было избежать

«Детства у нас не было...»

Детские хирурги 5-й городской больницы обеспокоены. Случаев, когда приходится извлекать операционным путем магниты из брюшной полости, кишечника и желудка ребенка, стало значительно больше. Не редкость, когда дети глотают монеты, пуговицы и другие мелкие предметы. Многое из того, что попало в организм ребенка, выходит естественным путем, но есть и такие предметы, от которых ребенка необходимо оградить.

 

Василий Игнатьев, заведующий отделением хирургии ГБУЗС «ГБ № 5—ЦОЗМИР» объясняет: «Наиболее опасными из всего многообразия предметов, которые оказываются в организме ребенка, являются магниты и батарейки. Батарейки вызывают ожог за счет содержания в них электролита и электрического заряда, т.е. прожигается стенка того органа, в котором они задерживаются: это либо желудок, либо пищевод, либо кишечник. Результат—развивается перитонит. Магниты, особенно, если они проглочены с каким-то временным интервалом, проходят по кишечнику (такого рода тела передвигаются по кишечнику свободно) и, находясь в разных частях кишечной трубки, притягиваются друг к другу и в этом месте образуются пролежни кишечной стенки перфорации с образованием дырок, с развитием гнойных осложнений брюшной полости (перитонита). Магниты могут пережать при соединении тот орган, с помощью которого кишечник снабжается кровью, в результате этого может погибнуть кишечник на большой протяженности. Между магнитами образуются свищи».
После того как в наших магазинах появились магнитики самых разнообразных форм, ситуации, когда приходилось делать операции на брюшной полости, стали происходить повсеместно. Важно заметить, что сложные случаи встречались в нашем городе, ориентировочно—один раз в два года. В этом году только в I квартале уже сделано три операции по извлечению магнитов из брюшной полости ребенка. Когда говорится о трех случаях, то здесь важно понимать: это те случаи, которые требуют очень серьезных полостных операций, но при этом не учитывается то большое количество операций, когда магниты были извлечены эндоскопическим способом.
О первом случае извлечения магнитов из живота ребенка в июне 2012 года писали все городские СМИ, тогда ребенок проглотил более 30 магнитных шариков от головоломки. Как сообщалось, мальчик жаловался на боль в животе, его несколько раз привозили в больницу, однако патологию выявить не удавалось.
«Сделали снимки и увидели инородные тела. Магниты были в разных частях кишечника. Они притянулись друг к другу, и в результате образовались соединения. Операция по удалению магнитов длилась несколько часов. Он мог ходить с ними около месяца»,—рассказал заведующий отделением хирургии Севастопольской городской больницы № 5 Василий Игнатьев после завершения операции в 2012 году.
В тот период в медицинских журналах из разных уголков страны стали появляться статьи на эту тему. Василий Игнатьев после участившихся в этом году случаев извлечения магнитов из организма ребенка, говорит: «Как правило, родители предполагают, что ребенок что-то съел, но зачастую обнаруживаются инородные тела, когда начинаются боли в животе, мы делаем снимки и видим магниты. Магниты никак не проявляются при попадании в организм, их нельзя прощупать руками, находим их тогда, когда уже начинаются осложнения, такие как перитонит, кишечная непроходимость, и другие».
Василий Игнатьев, советует мамам, чтобы не происходили такие опасные для здоровья случаи, просто не иметь в доме, где живут маленькие дети (возраст—минимум до пяти лет), никаких магнитов и очень внимательно следить за тем, с чем играют дети. Если приходите с маленькими детьми в дом, где есть дети старшего возраста, поговорите с хозяевами и попросите убрать игры с опасными для маленького ребенка предметами.
Важно также свести до минимума время, когда ребенок находится без присмотра, даже если речь идет просто о другой комнате. Дети познают мир не только глазами и ушами, им важно еще и попробовать наш мир на зуб. Неудивительно, что можно случайно что-то проглотить. При этом ребенок не понимает: что-то проглотил—нужно срочно сказать маме, либо он просто боится об этом говорить.
Василий Игнатьев подчеркивает: «Дети до пяти лет вообще не должны сталкиваться с мелкими предметами, которые они могут проглотить. Что касается магнитов, могу уверенно сказать—их просто нельзя покупать и приносить домой. Это очень опасно. Не такая это необходимая вещь, которая должна быть в доме. В случае, когда ребенок проглатывает несколько магнитов, речь может идти о жизни и смерти, а также об инвалидизации. Последствия могут быть самыми тяжелыми. Это тот случай, когда мамы должны четко знать о серьезности вопроса и ни в коем случае не допускать ни малейшей возможности, чтобы у ребенка в руках появились те самые опасные магниты».
Растить ребенка—непростая задача, но это не снимает с мам и пап ответственности за детей. Искренне желаем родителям больше интересоваться вопросами безопасности вашего ребенка и помнить, что предотвратить любую опасную ситуацию гораздо легче, чем потом исправлять случившееся. Важно помнить, что ценой беспечности взрослых может стать жизнь ребенка.

 

Е. МАРКИНА.

Другие статьи этого номера